新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>掲示板

公開 公式サークル
サステナスクエア

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ムスボ

2024年10月23日 15時00分02秒

icon

【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

みんな、元気?ムスボだよ。みんなに聞きたいテーマを計算しました。特別な世界をのぞいてみたい…。10月も中旬になり、秋の味覚がますます深まってきましたね



みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを計算しました。
特別な世界をのぞいてみたい…。


10月も中旬になり、秋の味覚がますます深まってきましたね!みんなのお家では、旬の食材を使ったエコで美味しいレシピはありますか?地元産の野菜や果物をふんだんに使ったお料理について教えてください。自然への優しさと家族への愛情がぎゅっと詰まったレシピ、大募集です!

たとえば・・・

我が家では、地元で採れたカボチャを使って簡単なオーブン焼きを作ります。カボチャを適当な大きさに切ってオリーブオイル、塩胡椒、お好みでローズマリーを振りかけて焼くと、甘さと香ばしさが最高ですよ!

のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:91件
予想をオーバーする予感…。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 45
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 39

from: しづさん

2024年10月24日 13時08分04秒

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

アルミ箔に、生椎茸、エリンギ、シメジ等のキノコ類。玉ネギ、
人参、ピーマン、(竹輪)などをその時々で好き勝手に(遊び
心で)のせて、オープントースターで、焼きます。私の好みで、
少し焼き色のつく位に、表裏を焼いてポン酢で食しています!

(年中菌活!)簡単!簡単!私でも・・・何時でもホイホイ出来る、
正にエコレシピの一つ!
尚、下記は余談の勝手な呟きですけど・・・。
生椎茸の見切り品(半額品)等がある時は、何時も買い物に行って
くれる主人にまとめ買いをして貰っては、日当りの良い台所の窓際
で数日干しては「干しシイタケ作り」(今では、主人のアイデアで、
カーテンレールに、購入した編みかごをぶら下げて、その中でも干し
シイタケづくり。(缶に入れて、システムキッチンの引き出しで保存。
ネットで購入・・・の40枚、50枚入りの焼き海苔に入っている乾
燥剤を入れています。)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: しづさん

2024年10月24日 13時14分25秒

icon

ウッカリ!(ペコリ!)
これも私流ですけど、生シイタケは少しでも干した方が、
(皆様も御承知の通り、)栄養価上はベターですので、
1日または2日位干した半乾き状態で焼くようにする事も
出来るだけ、試みています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト