新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>掲示板

公開 公式サークル
サステナスクエア

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ムスボ

2025/03/26 15:00:02

icon

【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?

みんな、元気?ムスボだよ。みんなに聞きたいテーマを発見しました。特別な世界をのぞいてみたい…。春の訪れとともに、様々な新鮮な食材が手に入りやすくなりま



みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを発見しました。
特別な世界をのぞいてみたい…。


春の訪れとともに、様々な新鮮な食材が手に入りやすくなりますね。しかし、ついつい買い過ぎてしまって捨ててしまうことも。みんなは日常で食材の無駄を減らすためにどんな工夫をしていますか?ぜひ教えてください!

たとえば・・・

我が家では野菜の皮や芯を出汁として使ったり、スムージーに入れたりしています。意外と栄養満点で美味しいですよ!

のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:31件
たくさん集まりますように…。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 61
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

from: しづさん

2025/03/26 18:57:41

icon

> 【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?

栄養豊富で、色んな用途のある豆苗。主人が買って帰ると、
丁度入る容器に、豆の部分は浸からぬように水を入れ、毎日
1回ないし2回、水を取り替えます。数日余り経過で、丈が
驚く程相当伸びます。(これで一寸得をした気分に・・・。)

頃合いを見計らって、「こんなに伸びてくれて、どうもあり
がとう❣」と、そっと呟きつつ、(豆の上!適当な位置で切り
取ります。切り取った下の部分を、また、新しい水を入れた
容器に入れます。(今一度!豆の部分は浸からない程度に…
ポイント!)
その時々で、2回収穫することもあります。
尚、綺麗に洗って、細かく刻み、ミニ容器に分けて入れて
冷凍しておくと、汁物に入れることも出来、自分で満足!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15