新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>掲示板

公開 公式サークル
サステナスクエア

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全216件

from: たかさん

2024年11月08日 06時12分19秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

食材が多くあるときは冷凍しています。
大根などの葉も味噌汁に入れるようにしています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ちーちくわさん

2024年10月31日 21時23分02秒

icon


食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
月末の今日冷蔵庫の在庫確認をしています。
これで来月に買う物、買わない物、献立を考えます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 草取り名人さん

2024年10月24日 05時13分45秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

余分な食材は買わないようにしています
冷蔵庫の中に入っている食材はいつも綿密にチェックしています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: しづさん

2024年10月10日 18時07分12秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

過去、例えば惜しげもなくポイしていたキャベツの芯、
お蔭様で利用法を知って以来、料理に使用しています。
炒め物や炒飯等に・・・。ありがとうございます!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: teruteruwasiさん

2024年10月08日 15時23分14秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
キャベツの芯も刻んで使用する

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: いちりんさん

2024年08月22日 08時59分21秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
使い切れない量が入っているお得パックは買わないようにしてます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: 竜の落とし子さん

2024年08月21日 09時33分43秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

漬け物にして、食べていますよ!🍀🌈(笑)😊

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: フレネミーなルキさん

2024年08月20日 14時59分43秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

多めに買わない。
なるべく皮ごと調理。
味噌汁やカレーなどに入れる。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: うどん定食さん

2024年08月20日 14時28分19秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

残った食材は、なんでもかんでも私のお昼ごはんのパスタの具材にして食べちゃってますね♪
どんな食材でも大抵パスタに合います★ミ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 12時49分04秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

食材を使い切るには、カレーライスやシチュー、野菜の天婦羅、野菜水煮、野菜炒め、お味噌汁、すき焼き鍋、海鮮野菜鍋、きりたんぽ鍋、炊き込みご飯、五目御飯、おでん、かき揚げなどの料理にして、使い切ります。
余った料理は、冷凍専用のビニール袋に使う分の容量分を小分けし入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して真空脱気の処理をし、専用の冷凍庫に収納します。忙しい時のプラス一品として、レンジでチンして活用し、重宝しています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: saeiさん

2024年08月20日 12時45分08秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

使い切れないと思ったら早い段階で冷凍するようにしています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: きみりんさん

2024年08月20日 09時54分52秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

フードプロセッサーにかけて野菜スープにして飲みます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: おちゃびさん

2024年08月20日 04時50分44秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜の端材は、毎朝作るバナナスムージーに入れてます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: 翼が欲しい虎さん

2024年08月20日 02時25分20秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか? 使い切ってから買う。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時31分30秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜を「野菜の水煮」にします。冷凍専用のビニール袋に入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して、真空脱気の処理をし、専用の冷凍庫に冷凍しています。まとめて「野菜炒め」や「チャーハン」などに利用し重宝しています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時28分55秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
野菜や茎、端材は細かく刻み「カレーライス」に使います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時26分47秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

「すき焼き鍋」の具材と野菜、お肉に茎などを刻んで入れます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時25分45秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜や茎、端材は細かく刻み「お好み焼き」に使います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時24分18秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

「ぬか漬け」にします。米ぬかを使った漬物です。乳酸菌発酵させて作ったぬか床の中に野菜などを漬け込んで作る「糠味噌漬け」にします。効果として、腸内環境の改善や代謝の促進などです。腸内環境の向上によって美肌効果や健康の維持できます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時20分34秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜や肉と茎、端材は細かく刻み「肉野菜炒め」にします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時19分26秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

シチューです。食材などを細かく刻み、一緒に煮込みます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時18分37秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜や茎、端材などは細かく刻み入れ「野菜いっぱいの豆腐味噌汁」にします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時17分41秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

「漬物」にします。野菜を食塩、酢、酒粕などと漬け込み、保存性を高めるとともに熟成、発酵させ、風味を良くします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時16分27秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜を「野菜のピクルス」にします。野菜、酢、砂糖、蜂蜜、ハーブなどのピクルス液に余分に買ったキュウリや大根、ニンジン、パプリカ、ゴボウややミニトマトなどの野菜を漬けるだけなので、とっても簡単です。お好みでローリエや赤唐辛子で風味をつけます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時12分11秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

「寒鱈ドンガラ汁」にします。野菜や端材、茎などをは細かく刻み、一緒に煮るといい味わになります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時10分41秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜や茎、端材などは細かく刻み入れ「野菜たっぷりの豆腐味噌汁」にします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 詩音さん

2024年08月20日 01時10分00秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

食べ切れる量だけを購入して、賞味期限切れを防いでいます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時09分31秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

「野菜の天婦羅」です。野菜や茎や端材などは細かく刻み。てんぷら粉にまぶして「天婦羅」にします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時06分57秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜や端材や茎は細かく刻み、「シチュースープ」にします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2024年08月20日 01時04分56秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?

野菜や茎や端材などは細かく刻み、「かき揚げ」にします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

もっと見る icon