サステナスクエア>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2024年07月24日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが見つかりました。
特別な世界をのぞいてみたい…。
食品ロスを減らすために、どんな小さな工夫でも積み重ねが大事ですね。食材を使い切るために、みんなが普段どんな工夫をしているのかシェアしてください。例えば、冷蔵庫の配置や保存方法など、小さなヒントでも大歓迎です!
たとえば・・・
私の場合、冷蔵庫の中で新しいものを奥に、古いものを手前に置くようにしています。それだけで賞味期限切れが減りましたよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 216
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 53
icon拍手者リスト
たか、 まーろん、 inako、 竜の落とし子、 フレネミーなルキ、 うどん定食、 翼が欲しい虎、 ナッチ、 うさぎ、 ひまわりママ、 ぴーたろう、 ぴよちゃん、 teruteruwasi、 泉ちゃんの塩、 ぽんぽ、 三毛猫、 ミダヤン、 野うさぎ、 美味しいパスタ、 sarisari、 ぱぴこ、 きのこ、 ちょびんちゃん、 ai、 きららM、 いちりん、 ミック、 jun.ikuta、 こまちちゃん、 ひじき、 しづ、 chiemoji、 よこーた、 影丸、 ALLEN、 あもどん、 リアル推しの子、 オネェ、 くりゆみ、 myu、 きえ、 けいこまり、 @2023、 miki、 フルーツ、 たんぼマスター、 くきこ、 あゆ、 フトンターレ、 ねこてぃ、 りりる、 草取り名人、 オブリ、
-
コメント: 全216件
from: しづさん
2024年10月10日 18時07分12秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
過去、例えば惜しげもなくポイしていたキャベツの芯、
お蔭様で利用法を知って以来、料理に使用しています。
炒め物や炒飯等に・・・。ありがとうございます!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
icon拍手者リスト
たか、 草取り名人、 teruteruwasi、 たんぼマスター、
from: teruteruwasiさん
2024年10月08日 15時23分14秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
キャベツの芯も刻んで使用する
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
たか、 jun.ikuta、 草取り名人、 しづ、 teruteruwasi、
from: いちりんさん
2024年08月22日 08時59分21秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
使い切れない量が入っているお得パックは買わないようにしてます。
from: フレネミーなルキさん
2024年08月20日 14時59分43秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
多めに買わない。
なるべく皮ごと調理。
味噌汁やカレーなどに入れる。
from: うどん定食さん
2024年08月20日 14時28分19秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
残った食材は、なんでもかんでも私のお昼ごはんのパスタの具材にして食べちゃってますね♪
どんな食材でも大抵パスタに合います★ミ
from: 三毛猫さん
2024年08月20日 12時49分04秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
食材を使い切るには、カレーライスやシチュー、野菜の天婦羅、野菜水煮、野菜炒め、お味噌汁、すき焼き鍋、海鮮野菜鍋、きりたんぽ鍋、炊き込みご飯、五目御飯、おでん、かき揚げなどの料理にして、使い切ります。
余った料理は、冷凍専用のビニール袋に使う分の容量分を小分けし入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して真空脱気の処理をし、専用の冷凍庫に収納します。忙しい時のプラス一品として、レンジでチンして活用し、重宝しています。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
しづ、 teruteruwasi、 いちりん、 竜の落とし子、 三毛猫、
from: saeiさん
2024年08月20日 12時45分08秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
使い切れないと思ったら早い段階で冷凍するようにしています。
from: きみりんさん
2024年08月20日 09時54分52秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
フードプロセッサーにかけて野菜スープにして飲みます。
from: 三毛猫さん
2024年08月20日 01時31分30秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
野菜を「野菜の水煮」にします。冷凍専用のビニール袋に入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して、真空脱気の処理をし、専用の冷凍庫に冷凍しています。まとめて「野菜炒め」や「チャーハン」などに利用し重宝しています。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
しづ、 teruteruwasi、 いちりん、 竜の落とし子、 三毛猫、
from: 三毛猫さん
2024年08月20日 01時24分18秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
「ぬか漬け」にします。米ぬかを使った漬物です。乳酸菌発酵させて作ったぬか床の中に野菜などを漬け込んで作る「糠味噌漬け」にします。効果として、腸内環境の改善や代謝の促進などです。腸内環境の向上によって美肌効果や健康の維持できます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
しづ、 teruteruwasi、 いちりん、 竜の落とし子、 三毛猫、
from: 三毛猫さん
2024年08月20日 01時17分41秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
「漬物」にします。野菜を食塩、酢、酒粕などと漬け込み、保存性を高めるとともに熟成、発酵させ、風味を良くします。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
しづ、 teruteruwasi、 いちりん、 竜の落とし子、 三毛猫、
from: 三毛猫さん
2024年08月20日 01時16分27秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
野菜を「野菜のピクルス」にします。野菜、酢、砂糖、蜂蜜、ハーブなどのピクルス液に余分に買ったキュウリや大根、ニンジン、パプリカ、ゴボウややミニトマトなどの野菜を漬けるだけなので、とっても簡単です。お好みでローリエや赤唐辛子で風味をつけます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
しづ、 teruteruwasi、 いちりん、 竜の落とし子、 三毛猫、
from: 三毛猫さん
2024年08月20日 01時12分11秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
「寒鱈ドンガラ汁」にします。野菜や端材、茎などをは細かく刻み、一緒に煮るといい味わになります。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
しづ、 teruteruwasi、 いちりん、 竜の落とし子、 三毛猫、
from: 詩音さん
2024年08月20日 01時10分00秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
食べ切れる量だけを購入して、賞味期限切れを防いでいます。
from: 三毛猫さん
2024年08月20日 01時09分31秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
「野菜の天婦羅」です。野菜や茎や端材などは細かく刻み。てんぷら粉にまぶして「天婦羅」にします。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
しづ、 teruteruwasi、 いちりん、 竜の落とし子、 三毛猫、
from: たかさん
2024年11月08日 06時12分19秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
食材が多くあるときは冷凍しています。
大根などの葉も味噌汁に入れるようにしています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト