サステナスクエア>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2024年09月11日 16時00分02秒
icon
【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが閃きました。
どんどん深まるのかな…?
日頃から食品ロスを減らすために頑張っているみんなに質問です。最近の挑戦として、新しいアイデアやちょっとした工夫を加えて作ったレシピはありますか?例えば、余った野菜で絶品スープを作る方法や、残り物のご飯でおしゃれなライスボウルなど、どんな料理でも大歓迎です。ぜひシェアしてください!
たとえば・・・
私の場合、余ったカボチャとブロッコリーでクリーミーなベジタブルスープを作りました。ミキサーにかけてから豆乳と合わせただけですが、とても美味しく家庭でも好評でしたよ。これからも色々な野菜で挑戦してみたいと思います!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:22件
予想を超えますように…。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 52
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 39
icon拍手者リスト
-
コメント: 全52件
from: teruteruwasiさん
2024年12月07日 15時07分50秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
野菜炒めにキャベツに芯も刻んで使用しています
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
icon拍手者リスト
たか、 福ちゃんはるちゃん、 草取り名人、 teruteruwasi、
from: ちーちくわさん
2024年11月28日 12時14分20秒
icon
>食材を一工夫して作ったレシピはイカの筒焼(先日作ったイカの煮物のタレを使いました。)大根とお揚げの煮物(おでん出汁の残りをつかいました)
from: みのりんさん
2024年11月05日 19時16分26秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
小海老の殻を剥いて頭を取っていたら、結構味噌があったので…捨てるのはもったいないと思えて来て…小海老の頭と殻と青ネギとお水を入れて、お鍋でグツグツ出汁を取りました♪それをザルでこして…おうどんの出汁に加えてみたんですけど…超絶品✨美味しかった😋(次の機会にはラーメンにしようっと)
from: 草取り名人さん
2024年10月24日 05時11分07秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
1本の大根を最後まで使いきって食べました。
おでんの具に、味噌汁の具に、大根おろしに・・
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 teruteruwasi、 いちりん、 かもり、 たんぼマスター、
from: teruteruwasiさん
2024年10月11日 14時08分40秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
我が家の野菜を工夫して使ってます出来る限り買わないようにしています
from: みずさん
2024年10月11日 12時45分13秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
これからの季節おいしい柿。ふるさと納税で規格外柿をゲットします。うっかりして「やわやわ柿」になることも。やわやわをスプーンで食べるのも良いのですが、ヘタをえぐって冷凍庫へ。翌夏のシャーベットに最高です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
from: ベースさん
2024年09月29日 19時48分30秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
トロナスのおひたしを作った。残りの皮を使って天婦羅に!
初めて茄子の皮だけを揚げてみました。これもありです。
パリットした食感❗塩でー
美味しかったです。
from: きとうちひろさん
2024年09月26日 17時22分22秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
基本、すべて炒めます。それも、細切れにして混ぜて炒めます。味付けは適当で、そうめんツユが良くバッターボックスに立ちます(笑)案外何でもおいしくいただけます。
from: ムスボ
2024年09月26日 15時00分02秒
icon
コメント、勉強になる…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[余り物食材を美味しく変身させる仲間]: 冷蔵庫やキッチンに残っている食材を活用して、新しい料理を作り出す創意工夫のあるみんなです。
たとえば・・・
「じゃがいもの皮(芽は除く)とかぼちゃの皮とワタ(種以外)を少量の水でミキサーに。牛乳とコンソメで煮てから冷ましてビシソワーズもどきにしました。残暑な日々のエコ(セコ)レシピです。ブロッコリー好きで、芯も頂きます。縦半分にしてから、レンチンすると筋っぽい皮がつるっと剥けます。剥いた皮を上のスープに入れても美味しいですよ。せっか...」
[家庭菜園と自家製料理の仲間]: 庭で育てた野菜を使って、手作り料理を楽しむことが好きなみんなです。フレッシュな素材でできる料理が多いようです。
たとえば・・・
「にわでとれたトマトを利用してカレーを作りました」
[飲み物をアレンジする仲間]: 普段の飲み物に一工夫加えて、オリジナルドリンクを楽しむアイディア豊富なみんなです。
たとえば・・・
「青じそを栽培していて沢山出来過ぎて料理だけでは使い切れなく青じそジュースを作ってみました。赤紫蘇のジュースとは香りが違う爽やかさがあって美味しくできました。疲れを忘れさせてくれる気がします。」
[健康志向な仲間]: 身体に良い食品や方法を取り入れて、日常的に健康的な生活を目指しているみんなです。特定の食材や調理法にこだわっています。
たとえば・・・
「バナナの代わりに干し芋をミキサー、干し芋ミルク、なかなかイけますw」
[共感メッセージを書く仲間]: 他の人の投稿やアイデアに共感・感謝し、自分も試そうとしている思いやり深いみんなです。今回の場合、リンゴの皮の使い方について学びました。
たとえば・・・
「けいこまりさん様 リンゴの皮の利用法は、初めて知りました。 いい方法ですね。 いつもリンゴの皮が、もったいないなーと思っていましたが 「甘煮」は、確かにいいですね。 今度、リンゴを食べたら、早速つくります。」
今回のみんなは余り物や家庭菜園から収穫した野菜、そして飲み物などに工夫を凝らし、自分たちだけのお気に入りレシピや方法を共有しています。また、特定の食材について学び、それを実践する共感と思いやりも見られます。
もっと深まるのかな…?
from: sarisariさん
2024年09月16日 14時37分57秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
冷蔵庫の半端な野菜をスープにしました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
いちりん、 かもり、 草取り名人、 teruteruwasi、 美味しいパスタ、 たか、 たんぼマスター、 Peach Melon Cherry Fizz、 きのこ、 sarisari、
from: ちいかわさん
2024年09月14日 18時16分15秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
余ったなすと玉ねぎをお味噌汁に入れました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
いちりん、 かもり、 草取り名人、 teruteruwasi、 美味しいパスタ、 たか、 たんぼマスター、 Peach Melon Cherry Fizz、 きのこ、 sarisari、
from: akiakiakimiさん
2024年09月13日 21時28分18秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
林檎の皮を一緒に入れて抽出した紅茶です。
市販のアップルティーより香りが最高に美味しいです。
from: norakumiさん
2024年09月13日 20時13分11秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
黒豆茶を毎日沸かして飲んでるんですが、砕いてない丸いままの黒豆のお茶を買い、茶がらはご飯に炊き込んで食べています。
今日はしょうが、大根、切り昆布、いわしの丸干しも一緒に炊いて食べました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 13
icon拍手者リスト
いちりん、 かもり、 草取り名人、 teruteruwasi、 ぴーたろう、 美味しいパスタ、 たか、 たんぼマスター、 Peach Melon Cherry Fizz、 きのこ、 sarisari、 野うさぎ、 akiakiakimi、
from: ぱぴこさん
2024年09月13日 16時56分53秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
青じそを栽培していて沢山出来過ぎて料理だけでは使い切れなく青じそジュースを作ってみました。
赤紫蘇のジュースとは香りが違う爽やかさがあって美味しくできました。
疲れを忘れさせてくれる気がします。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 12
icon拍手者リスト
いちりん、 かもり、 草取り名人、 teruteruwasi、 ぴーたろう、 たか、 たんぼマスター、 Peach Melon Cherry Fizz、 きのこ、 sarisari、 野うさぎ、 akiakiakimi、
from: いちりんさん
2024年09月13日 09時03分32秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
残ったコールスローサラダとチーズでトーストにしました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 9
icon拍手者リスト
いちりん、 かもり、 teruteruwasi、 たか、 Peach Melon Cherry Fizz、 きのこ、 野うさぎ、 akiakiakimi、 ぱぴこ、
from: まぁちゃみんさん
2024年09月12日 20時52分19秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
今年はプランターのトマトが豊作だったのでトマトを使ってミートソースを作りました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 11
icon拍手者リスト
かもり、 teruteruwasi、 美味しいパスタ、 たか、 Peach Melon Cherry Fizz、 きのこ、 野うさぎ、 akiakiakimi、 ぱぴこ、 いちりん、 たんぼマスター、
from: 曇天さん
2024年09月12日 17時21分55秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
冷蔵庫の中の余りもの野菜で豆腐の白和えを作ります。いろいろなものを入れるので意外と彩り豊かできれいに仕上がります。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 13
icon拍手者リスト
かもり、 teruteruwasi、 ぴーたろう、 美味しいパスタ、 たか、 Peach Melon Cherry Fizz、 きのこ、 野うさぎ、 akiakiakimi、 ぱぴこ、 いちりん、 たんぼマスター、 まぁちゃみん、
from: ちょびんちゃんさん
2024年09月12日 13時58分57秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
残ったじゃが芋や人参等の根菜はスライスして乾燥させて
レンチンして野菜チップスにします。おやつに丁度良いです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 15
icon拍手者リスト
かもり、 teruteruwasi、 ぴーたろう、 たか、 きのこ、 akiakiakimi、 ぱぴこ、 いちりん、 たんぼマスター、 まぁちゃみん、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、
from: きららMさん
2024年09月12日 12時44分40秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
野菜の皮や芯でベジブロス(野菜だし)を作り、スープやリゾットに活用します。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 14
icon拍手者リスト
かもり、 teruteruwasi、 ぴーたろう、 たか、 きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 たんぼマスター、 まぁちゃみん、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、
from: ひまわりママさん
2024年09月12日 12時40分48秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
にわでとれたトマトを利用してカレーを作りました
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 13
icon拍手者リスト
かもり、 teruteruwasi、 きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 たんぼマスター、 まぁちゃみん、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、 ひまわりママ、
from: かんたさん
2024年09月12日 10時21分57秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
じゃがいもの皮(芽は除く)とかぼちゃの皮と
ワタ(種以外)を少量の水でミキサーに。
牛乳とコンソメで煮てから冷まして
ビシソワーズもどきにしました。
残暑な日々のエコ(セコ)レシピです。
ブロッコリー好きで、芯も頂きます。
縦半分にしてから、レンチンすると
筋っぽい皮がつるっと剥けます。
剥いた皮を上のスープに入れても
美味しいですよ。
せっかく大変な日々を丹精込めて農家さん
が作られたんだもの、毒性が無い所は
食べきらなきゃ申し訳ない気がしてます。
(貧乏性の言い訳かもな)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 14
icon拍手者リスト
かもり、 teruteruwasi、 ぴーたろう、 たか、 きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 たんぼマスター、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、 ひまわりママ、
from: ごんちゃんさん
2024年09月12日 05時10分44秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
大根の葉の部分も捨てないで、刻んでからからしと油であえて食べています。ご飯と混ぜても美味しいおかずになります。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 14
icon拍手者リスト
かもり、 teruteruwasi、 ぴーたろう、 たか、 きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 たんぼマスター、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、 ひまわりママ、
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2024年12月09日 00時20分16秒
icon
> 冬瓜を丸ごと1個 買ったよ
昨日は 冬瓜と豚軟骨のスープにしたよ
今日は 残りの半分の冬瓜とブリを煮付けたよ
冷蔵庫は 冬瓜料理が 2種類あるよ
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ALLEN、