サステナスクエア>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2024年09月11日 16時00分02秒
icon
【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが閃きました。
どんどん深まるのかな…?
日頃から食品ロスを減らすために頑張っているみんなに質問です。最近の挑戦として、新しいアイデアやちょっとした工夫を加えて作ったレシピはありますか?例えば、余った野菜で絶品スープを作る方法や、残り物のご飯でおしゃれなライスボウルなど、どんな料理でも大歓迎です。ぜひシェアしてください!
たとえば・・・
私の場合、余ったカボチャとブロッコリーでクリーミーなベジタブルスープを作りました。ミキサーにかけてから豆乳と合わせただけですが、とても美味しく家庭でも好評でしたよ。これからも色々な野菜で挑戦してみたいと思います!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:22件
予想を超えますように…。
コメント: 全37件
from: sarisariさん
2024年09月16日 14時37分57秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
冷蔵庫の半端な野菜をスープにしました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
icon拍手者リスト
from: akiakiakimiさん
2024年09月13日 21時28分18秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
林檎の皮を一緒に入れて抽出した紅茶です。
市販のアップルティーより香りが最高に美味しいです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
icon拍手者リスト
from: norakumiさん
2024年09月13日 20時13分11秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
黒豆茶を毎日沸かして飲んでるんですが、砕いてない丸いままの黒豆のお茶を買い、茶がらはご飯に炊き込んで食べています。
今日はしょうが、大根、切り昆布、いわしの丸干しも一緒に炊いて食べました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
from: ぱぴこさん
2024年09月13日 16時56分53秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
青じそを栽培していて沢山出来過ぎて料理だけでは使い切れなく青じそジュースを作ってみました。
赤紫蘇のジュースとは香りが違う爽やかさがあって美味しくできました。
疲れを忘れさせてくれる気がします。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
from: ちょびんちゃんさん
2024年09月12日 13時58分57秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
残ったじゃが芋や人参等の根菜はスライスして乾燥させて
レンチンして野菜チップスにします。おやつに丁度良いです。
from: きららMさん
2024年09月12日 12時44分40秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
野菜の皮や芯でベジブロス(野菜だし)を作り、スープやリゾットに活用します。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 たんぼマスター、 まぁちゃみん、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、
from: かんたさん
2024年09月12日 10時21分57秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
じゃがいもの皮(芽は除く)とかぼちゃの皮と
ワタ(種以外)を少量の水でミキサーに。
牛乳とコンソメで煮てから冷まして
ビシソワーズもどきにしました。
残暑な日々のエコ(セコ)レシピです。
ブロッコリー好きで、芯も頂きます。
縦半分にしてから、レンチンすると
筋っぽい皮がつるっと剥けます。
剥いた皮を上のスープに入れても
美味しいですよ。
せっかく大変な日々を丹精込めて農家さん
が作られたんだもの、毒性が無い所は
食べきらなきゃ申し訳ない気がしてます。
(貧乏性の言い訳かもな)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 たんぼマスター、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、 ひまわりママ、
from: ごんちゃんさん
2024年09月12日 05時10分44秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
大根の葉の部分も捨てないで、刻んでからからしと油であえて食べています。ご飯と混ぜても美味しいおかずになります。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 たんぼマスター、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、 ひまわりママ、
from: りこぴんさん
2024年09月12日 02時28分00秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
たくさん収穫したミニトマトをミキサーで潰してジャムを作りました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 たんぼマスター、 美味しいパスタ、 ぽんぽ、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちょびんちゃん、 ひまわりママ、
from: まなさん
2024年09月11日 22時44分53秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
餃子を作る時に白菜を炒めて絞った汁にコンソメを混ぜてお水の代わりに使ってそのまま何も付けずに食べる
from: しづさん
2024年09月11日 20時54分50秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
最近まで捨てていた、いいえ(主人)庭に埋めていた[梨の皮!」が、食べられる
だけでなく、植物繊維、カリウム、ポリフェノール、ビタミンC等含まれていて、
血圧降下、コレステロールや血糖値低下等にいいと知り、最近は炒め物に・・・。
思っていたより美味しいです!(つい最近まで何十年も捨てていました。)
**今夕食の1品;竹輪、ピーマン、赤ピーマン、人参、梨の皮のきんぴら風!***
from: ALLENさん
2024年09月11日 19時48分27秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
豆腐のアイスを作りました。ヘルシーなところが気に入っています。
from: ブルーデージーさん
2024年09月11日 19時36分29秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
冷凍して有った果物と牛乳、ヨーグルトでスムージーにします
from: y.hamaさん
2024年09月11日 19時25分06秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
食材を一工夫して作ったレシピは特にありません
皆さんが提案したレシピを参考にさせて頂きます
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 ぽんぽ、 野うさぎ、 ちょびんちゃん、 いちごの小春、 Peach Melon Cherry Fizz、 しづ、 千尋、
from: 影丸さん
2024年09月11日 17時57分22秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
夏野菜が冷蔵庫に余っていたので、茄子、ピーマン、ゴーヤ、ズッキーニ、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、大根、人参と牛肉の野菜たっぷりカレーを作りました。
from: けいこまりさん
2024年09月11日 17時29分30秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
りんごの皮だけで甘煮を作ります
紅茶に加えたり、ヨーグルトにトッピングしたりいろいろ活用できます
from: くみこさん
2024年09月11日 17時16分18秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
鮭と小松菜の味噌汁作りました。美味しかったです。肉、魚を入れて味噌汁作ったら、出汁がでて美味しいですね。
from: フトンターレさん
2024年09月11日 17時06分22秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
ゴーヤのわたは凄い栄養があると聞いたので
てんぷらにして食べてみました。フワフワして美味しかったです!
from: フラダンスさん
2024年09月11日 17時02分38秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください。
夕飯に炊き込みご飯を作りました。だし汁を作りご飯にかやくを入れて炊いたものです。シンプルな味付けで美味しかったです。🍚🥬
from: くきこさん
2024年09月11日 16時53分16秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
人参は最近皮をむかないでそのまま使う事が多いです🥕
シチューやきんぴらなどなら見た目も全然大丈夫👌
from: 草取り名人さん
2024年09月11日 16時47分41秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
家庭菜園で収穫した大量のジャガイモ
コロッケ、肉じゃが、ジャガバター、ポテトフライ、味噌汁、天ぷら、おでん、煮物、
食べ尽くすために、いろいろなメニューに使っています。
from: teruteruwasiさん
2024年09月11日 16時46分03秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
新鮮野菜をたっぷり使う
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 11
icon拍手者リスト
きのこ、 akiakiakimi、 いちりん、 ぽんぽ、 ちょびんちゃん、 いちごの小春、 Peach Melon Cherry Fizz、 しづ、 千尋、 myu、 teruteruwasi、
from: きのこさん
2024年09月16日 19時36分11秒
icon
> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
あるもの詰め込みおでん🍢
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト