サステナスクエア>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
14時間前
icon
【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを計算しました。
特別な世界をのぞいてみたい…。
10月も中旬になり、秋の味覚がますます深まってきましたね!みんなのお家では、旬の食材を使ったエコで美味しいレシピはありますか?地元産の野菜や果物をふんだんに使ったお料理について教えてください。自然への優しさと家族への愛情がぎゅっと詰まったレシピ、大募集です!
たとえば・・・
我が家では、地元で採れたカボチャを使って簡単なオーブン焼きを作ります。カボチャを適当な大きさに切ってオリーブオイル、塩胡椒、お好みでローズマリーを振りかけて焼くと、甘さと香ばしさが最高ですよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:91件
予想をオーバーする予感…。
コメント: 全28件
from: あじきんさん
5時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
栗入り赤飯。
栗は冷凍してます。塩を入れて湯を沸かし栗を入れ5分、火を止め蓋をして放置。
冷めたら簡単に殻が、むけます。
もち米を30分水に浸し、小豆は洗って圧力鍋で沸騰後1分。火を止め冷めたら、もち米、むいた栗、塩少々ひたひたの水を入れ沸騰1分。火を止め、そのまま放置で出来上がり。
なんて簡単、エコなのでしょう。
from: しづさん
9時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
我が家のオープントースターはちょっと大きめで、
アルミ箔の上にかなりの量をのせられます。
さつま芋、ピーマン、玉ねぎ、(人参)、生椎茸(台所の窓
際で2日前後干して使用する場合もあります。)、竹輪又は
ソーセージ等をのせて、各表裏をよく焼きます。我が家では、
ピーマン、玉ねぎ、(人参)には軽く塩コショウ。椎茸は
ポン酢で食べます。
尚、我が家の好みで、さつま芋、ピーマン、玉ねぎ、(人参)
は少し薄めにスライスします。その方が美味しいですし、節
電にもなります。
料理と言えない料理のようですが、手早く出来る我流のエコ
レシピの一つ!
from: たんぼマスターさん
9時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
祖母の手づくりは「ハヤトウリの味噌漬け」。いなか味噌に放り込むだけで黒琥珀の光沢と芳香…ですが、一切れあれば一膳かき込める、背筋がそっくり返るほどの塩辛さ。もともと戦中・戦後の食糧難、庭に放ったらかしでも多量に採れるハヤトウリをなんとか食卓にの方便だったとか。
from: 野うさぎさん
9時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
親不孝柿=渋柿=干し柿
今年も、渋柿が沢山なりました。
手はかかりますが、干し柿にしています。
白く粉をふいてくると、おいしいですよ!
from: かんたさん
10時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
かぼちゃを丸ごと蒸して、種だけを外して
ワタと皮ごとマッシュ。
牛ひき肉か、切り落としを細かく切って
玉ねぎの微塵切りと炒めて、余ったすき焼きの割下や煮汁そのものと味付け。
バターを塗った耐熱皿に敷き詰めて、パン粉
や粉チーズを掛けてトースターへ。
なんちゃってコロッケ、あるいはパンプキン
グラタンになります。
間にピザ用チーズを挟んだり、じゃがいもや
サツマイモのソテーをサンドしても。
因みに、種は尖った先に切れ込みを入れて、
炒ったり、揚げ焼きしてからあついうちに
軽く塩をふると、立派なおつまみに…
割下の代わりにカレー粉でも美味しいです。
from: norakumiさん
10時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
けんちん汁、秋鮭で石狩汁、よく食べています。
炊き込みご飯もよくやります。
具だくさんでおかずを沢山作らなくていいので楽です(笑)
from: くきこさん
12時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
夫の職場の方から裏の畑で採れるという栗をいただいたので栗ごはんにしました🌰
毎年、イノシシと早いもの勝ちになる貴重な栗だそうです^_^
from: ちょびんちゃんさん
14時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
秋の味覚さんまの刺身です。
獲れたてのさんまを捌いて三枚おろしにし、身は刺身、皮や骨等は全て
レンチンのみで煎餅に出来ます。頭以外は全て食べ切る、我が家の秋のエコレシピです
from: フトンターレさん
14時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
豚汁です
野菜をたっぷり入れて・・・冷蔵庫あまり野菜を使います。
多めに作っておくと2~3日は食べられて温めるだけなので
電気代のエコにもなりますね。
from: 影丸さん
5時間前
icon
> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
松茸ご飯です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
オブリ、