新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>掲示板

公開 公式サークル
サステナスクエア

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全28件

from: 影丸さん

5時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
松茸ご飯です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: あじきんさん

5時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

栗入り赤飯。

栗は冷凍してます。塩を入れて湯を沸かし栗を入れ5分、火を止め蓋をして放置。
冷めたら簡単に殻が、むけます。

もち米を30分水に浸し、小豆は洗って圧力鍋で沸騰後1分。火を止め冷めたら、もち米、むいた栗、塩少々ひたひたの水を入れ沸騰1分。火を止め、そのまま放置で出来上がり。
なんて簡単、エコなのでしょう。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

「おさつドキ」をバニラアイスに散らして食べるのだ!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: Tomiさん

6時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

きのこの炊き込みご飯です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: クロハさん

8時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

きのこをいろいろ入れて、炊き込みご飯

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 曇天さん

8時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

頂きもののサツマイモときのこの炊き込みご飯です。
きのこ汁も作りました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ちいこさん

9時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

栗ご飯です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: しづさん

9時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

我が家のオープントースターはちょっと大きめで、
アルミ箔の上にかなりの量をのせられます。

さつま芋、ピーマン、玉ねぎ、(人参)、生椎茸(台所の窓
際で2日前後干して使用する場合もあります。)、竹輪又は
ソーセージ等をのせて、各表裏をよく焼きます。我が家では、
ピーマン、玉ねぎ、(人参)には軽く塩コショウ。椎茸は
ポン酢で食べます。

尚、我が家の好みで、さつま芋、ピーマン、玉ねぎ、(人参)
は少し薄めにスライスします。その方が美味しいですし、節
電にもなります。
料理と言えない料理のようですが、手早く出来る我流のエコ
レシピの一つ!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

祖母の手づくりは「ハヤトウリの味噌漬け」。いなか味噌に放り込むだけで黒琥珀の光沢と芳香…ですが、一切れあれば一膳かき込める、背筋がそっくり返るほどの塩辛さ。もともと戦中・戦後の食糧難、庭に放ったらかしでも多量に採れるハヤトウリをなんとか食卓にの方便だったとか。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 野うさぎさん

9時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

     親不孝柿=渋柿=干し柿

   今年も、渋柿が沢山なりました。
   手はかかりますが、干し柿にしています。
   白く粉をふいてくると、おいしいですよ!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ミュウミュウさん

9時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?きのこうどん

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: かんたさん

10時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
かぼちゃを丸ごと蒸して、種だけを外して
ワタと皮ごとマッシュ。
牛ひき肉か、切り落としを細かく切って
玉ねぎの微塵切りと炒めて、余ったすき焼きの割下や煮汁そのものと味付け。
バターを塗った耐熱皿に敷き詰めて、パン粉
や粉チーズを掛けてトースターへ。

なんちゃってコロッケ、あるいはパンプキン
グラタンになります。

間にピザ用チーズを挟んだり、じゃがいもや
サツマイモのソテーをサンドしても。

因みに、種は尖った先に切れ込みを入れて、
炒ったり、揚げ焼きしてからあついうちに
軽く塩をふると、立派なおつまみに…

割下の代わりにカレー粉でも美味しいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ALLENさん

10時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

干し芋です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: y.hamaさん

10時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

 栗を利用した
 栗ご飯 最高に美味しいです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from: norakumiさん

10時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
けんちん汁、秋鮭で石狩汁、よく食べています。
炊き込みご飯もよくやります。
具だくさんでおかずを沢山作らなくていいので楽です(笑)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: くみこさん

11時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
柿、ブドウ、梨、リンゴなどそのまま美味しく食べます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: くきこさん

12時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

夫の職場の方から裏の畑で採れるという栗をいただいたので栗ごはんにしました🌰
毎年、イノシシと早いもの勝ちになる貴重な栗だそうです^_^

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: フラダンスさん

13時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

松茸ご飯や柿で干し柿を作ります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: ひまわりママさん

13時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

サツマイモご飯です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: なつみかんさん

13時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

一気にたくさん実ってしまう柿を乾燥させて干し柿にする。
火も電気も不要でできてエコ♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: あゆさん

13時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
馬肥ゆる秋でさつまいもをふかして
食べます。
旬のさつまいも最高ですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: 草取り名人さん

13時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

きのこの炊き込みご飯とサツマイモの天ぷらです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: ブルーデージーさん

14時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

葡萄や林檎、蜜柑が安くかえたらジャムを作ります
焼肉やスイーツに美味しいです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: ちょびんちゃんさん

14時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

秋の味覚さんまの刺身です。
獲れたてのさんまを捌いて三枚おろしにし、身は刺身、皮や骨等は全て
レンチンのみで煎餅に出来ます。頭以外は全て食べ切る、我が家の秋のエコレシピです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: mmさん

14時間前

icon


> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
まいたけ炊き混みご飯。入れて炊くだけ簡単♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: ぱぱいや123さん

14時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?
きのこ栗ご飯です。秋の味覚きのこにホクホクした栗の組み合わせ、おいしいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: フトンターレさん

14時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

豚汁です

野菜をたっぷり入れて・・・冷蔵庫あまり野菜を使います。
多めに作っておくと2~3日は食べられて温めるだけなので
電気代のエコにもなりますね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: オブリさん

14時間前

icon

> 【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?

栗ときのこの炊き込みご飯〜
炊飯器に具材を入れて、調理すれば
時間と電気代の節約になります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20