お水でうるおいプラス コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ブリタ スタッフさん
2024年09月25日 15時00分29秒
icon
「おいしい水」ってどんな水?
みなさん、こんにちは!ブリタのお水アドバイザーです♪以前投稿した「おいしいごはんは「水」から違う!」について、たくさんのコメントありがとうございました
みなさん、こんにちは!
ブリタのお水アドバイザーです♪
以前投稿した「おいしいごはんは「水」から違う!」について、
たくさんのコメントありがとうございました!
炭酸水でご飯を炊くとふっくら炊き上がる事を知らなかった人が多く、
試してみたいとコメントを頂きました!
みなさんぜひ試してみて、ご感想や新たな発見があれば教えてください♪
さて、みなさんはどんな水が「おいしい」と感じますか?
冷たさ?まろやかさ?それともクセのない味やにおいですか?
実は、厚生労働省が発足した『おいしい水研究会』の提言によると、
おいしい水は、
「ミネラル・硬度・炭酸ガス・酸素を適度に含んだ冷たい水」とされています。
具体的な要素をご紹介します♪
――――――――――――――――――――
▼水温
おいしい水には水温も大切な要素となり、10~15度が飲むのに快適な温度と言われます。
▼硬度
カルシウム、マグネシウムの含有量により決まります。
これらの成分が多いと硬水と呼ばれ、味がきつく、
成分が少ないと軟水と呼ばれ、コクのない水となります。
▼ミネラル
カルシウム、ナトリウム、カリウム、鉄など水中に溶けている鉱物質です。
水の味にコクとまろやかさを出します。
また、塩素や不純物が含まれていると、水本来の味が感じにくくなります。
▼炭酸ガス
湧き水や地下水などに多く含まれ、水に新鮮でさわやかな味を与えます。
▼酸素
水に清涼感を与え、酸素がまったくない水は、味が悪くなります。
――――――――――――――――――――
ブリタの浄水器を使うと、カルキ臭の元となる塩素などの不純物を適度に除去でき、
冷やしても常温でも飲みやすいお水に仕上がります♪
みなさんは最近飲んだお水で『これおいしい!』って思った瞬間はありますか?
みなさんのコメントお待ちしています♪
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 60
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 44
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 ルミ、 ぽんぽん、 ドラミーゴ、 sana、 Honesta!、 inako、 もえ、 猪鹿朝、 まな、 sabakann、 @@@@ぽ、 ゆず、 鮒寿司、 ひじき、 かもり、 織、 美味しい北日本、 sarisari、 バニラルル、 ブルーデージー、 いちごの小春、 sirotibi、 たの、 タラリラリンチャム、 はび、 ai、 jun.ikuta、 chiemoji、 よこーた、 きのこ、 千尋、 ALLEN、 Biz、 フルーツ、 myu、 りん、 草取り名人、 くりゆみ、 りりる、 たんぼマスター、 Peach Melon Cherry Fizz、 teruteruwasi、 @まっつんこ、
from: Bizさん
2024年09月25日 18時11分03秒
icon
水温が低いと美味しく感じます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 もえ、 @@@@ぽ、 ゆず、 かもり、 teruteruwasi、 美味しい北日本、 sarisari、 バニラルル、 いちごの小春、 たんぼマスター、 sirotibi、 たの、 tomoko、 jun.ikuta、 yoshinoriyoshinori666、 きのこ、 千尋、 ALLEN、 Peach Melon Cherry Fizz、