お水でうるおいプラス コミュニティ>掲示板
ユーザーからのトピック
コミュニティからのお知らせ
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ぽ〜りんさん
2024年06月01日 10時37分10秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 946
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 131
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 ドラミーゴ、 福ちゃんはるちゃん、 teruteruwasi、 白クマ兄ちゃん、 野うさぎ、 inako、 かずちゃん、 タラリラリンチャム、 織、 はちゃ、 あまろん、 ヨシ、 shigehiro、 tokusyu、 kyuki、 ヤスジロウ、 さんまる子、 アンユキ、 jamborin、 ひじき、 ひろひろ、 フレネミーなルキ、 明日草々、 みぎと上田、 おくちゃん、 24ひんひん、 進退感、 じぇけっと、 春はっぱ、 丸いもとろ、 試食くろわん、 草取り名人、 スイカneo、 バーバニドル、 エコー、 粉っぽい猫、 Oddly、 ふじあおtm、 くるっくくくー、 ひおきん、 稲生どう、 えむでぃおんす、 えどんす、 屋上ダイヤ、 えぬええ、 きれーなー、 まいわいんど、 みどるどすど、 心ととのー、 後編のあと、 見るわだれ、 dnまる、 ワイエフねちゃう、 yj95y95sy、 のくns4n5、 ひよっこ、 よくて真ん中、 anandoror、 いっぽうドン、 えすえーぬる、 りん、 成分ぽんたこ、 てんぷぷら、 ここのさビル、 食堂ぬんた、 てなでる、 かるさサマー、 ささにんき、 キャノンぽんた、 宅配かなどこ、 なかひ、 せんべいエキス、 えすえいこ、 たのんだででん、 次の前の後、 そうちよう、 定期とこんと、 wでんて、 ひまわりママ、 みゅうこちん、 弟子るんぞう、 ことり井、 ししぶぶぶい、 sabakann、 トクちゃん、 ウックス、 かきあげすきあげ、 おえむるん、 ジル、 ちょっけ簡単、 にしかーず、 毎度けっと、 ひと、 旧みち手ん、 冷製おなべ、 もちどんふ、 doどお、 ミッキー、 すうか同、 ワインとろ、 時くるくる、 ゆきやんぐ、 いちごの小春、 おえすんど、 半額きさーま、 aoi、 えり、 ブラザートム、 みやたみやたん、 さくらりんご、 mika、 k11s、 びーけ許し、 dzにこ、 藍はっち、 完熟お風呂、 よこーた、 まな、 どなんど鍵、 デパtf、 ひえママ、 mansun、 こんとるみゅう、 バニラルル、 Peach Melon Cherry Fizz、 ほくどん、 nz85ar、 オショー、 キック田中、 ぽ〜りん、
-
-
from: タイバさん
2024年05月23日 09時00分53秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 988
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 173
icon拍手者リスト
melon、 たんぼマスター、 草取り名人、 福ちゃんはるちゃん、 YUKIYAN、 ヨシmail、 kimi12、 tokusyu、 ドラミーゴ、 jamborin、 さんまる子、 yukigyu、 ぷちとまと、 ももち、 白クマ兄ちゃん、 はちゃ、 ジル、 サンキュー0、 KRSA、 bio、 ひろひろ、 まな、 しすてま8、 トクちゃん、 kuroi666、 ゼットブ、 ちぇ整理、 強ま夜、 でふトンデ、 おぴまよお、 ひみ海の中、 かずちゃん、 KV、 cuていと、 カラン、 綿毛、 師匠とぷ、 フォーカス、 ザッハトルテ、 みむトン、 けわいとみみこ、 黒おろろ、 てけととお、 jigyo、 56エムテ、 caなら、 ててつくば、 味覚おんたま、 syon、 テス丼うまし、 エヌシー、 zrとんぐ、 ひよっこ、 おいいーーしょ、 じぇで商品、 エアー石蹴り、 するりんるんる、 ほずねがー、 ななさんちび、 フィグ後悔、 都会サケス、 にっとりまた、 えんず781、 結うよう、 選ぶ91017、 路上うじょじょ、 カニおろし、 ezまづ、 ディクエンタ、 ふつごとの、 様がーり、 山うざし、 青いレッド、 カレーおねん、 焼き入門、 会社あしたん、 ARブブブイ、 真空ほにょろう拳、 にっくにっくやさーい、 あどどどろん、 おもしろこうちゃん、 即席そっくす、 第三まりお、 ぶたいすぎー、 6xおさむ、 えあるある、 とろん森、 ケン小藪、 kkどんて、 わんてミウラ、 びえんむ、 てんくん堂、 ゼトホイオ、 くんぐるー、 sabakann、 水とらち手、 ニケこども、 生地あまめ、 ノストルゴス、 街のぴんだ、 ひこりーの、 北田ゆぐ、 エスアーイどん、 運動えーし、 椿温卵、 思いっととねぇ、 dsるんが、 ただきマス、 金属とうふ、 エンドストト、 てーつ鉄、 えり、 i95ew、 ブラザートム、 car11er3、 st8a1、 木村そんそん、 くりえかる洋、 うなってんてんす、 いちごの小春、 kaz86x、 歩覇気、 エムテ985、 ビールパン、 おーたれいんと、 すりるれろ、 窓とんな、 でぜおらんど、 ほくどん、 ねぎブレンド、 どんどん為雄、 いはなく、 コミ小卒、 でもるんて、 まっきーロン、 さいふふれ、 どのこのこ、 ぴぴ本田、 てのひらねこだまし、 トサノオイ、 fu84kuta、 テイカロ鈴、 ようがハイヤー、 チアみぃ、 のんぐ満、 gag2rak265、 えだ時うっと、 みゅうこちん、 エス円、 まどわん、 クーポンこたろう、 総合てて、 簡単らんど、 モチもろっと、 けっけとー、 さくらだんご、 たなかなと、 高遠くん、 ティーエエス、 しそかけ、 するさりー太、 さくら体格、 テクート、 inako、 まるごとじゃむ、 mika、 どろん、 ne2、 シーアル、 ディード、 海老ささみ、 みまもり牛、 Peach Melon Cherry Fizz、
-
-
from: ともみるきーさん
2024年06月13日 14時58分06秒
icon
今日は何を飲みましたか?
毎日暑いですね…こまめな水分補給が大切ですね₍ᐢ.̫.ᐢ₎みなさんは水分補給の際何を飲みますか?私は麦茶とお水です!
毎日暑いですね…
こまめな水分補給が大切ですね₍ᐢ. ̫.ᐢ₎
みなさんは水分補給の際何を飲みますか?
私は麦茶とお水です!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1140
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 94
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 ドラミーゴ、 白クマ兄ちゃん、 ちゃめこ、 chiemoji、 YUKIYAN、 まゆまゆ、 さぼ、 ヨシ、 さんまる子、 アスケ、 kimi12、 melon、 inako、 tomo、 ひじき、 まな、 かずちゃん、 織、 コロコロコロンボ、 たんぼマスター、 はちゃ、 びょる、 kyuki、 puuk、 ポンポンジー、 ヨシmail、 HAMAO、 ひろひろ、 ひよっこ、 ゴッド芳川、 ブラザートム、 けろちゃん、 ニック、 フラワザロベ、 ポピー、 diuどん、 夏の中江戸、 a98s、 ピエ香味、 えすでビット、 ダツ、 おうけん、 さったん溝、 どっろ、 いないどい、 カレーモー、 きむら大、 うどんすぴ、 むと元が一緒、 まっとり草、 ロール土管、 ひまわりママ、 れーじ年長、 qd多少、 車とくるるん、 りん、 a135azsz1、 安心きりっと、 mika、 tyとと、 えふーまき、 みみの耳、 コミよろず、 藤岡がける、 えふゆ味、 いちのぷ、 きょうのもに、 侍従じじじゅう、 コクもろん、 総合じだんだ薬、 しょんかせんか、 にとへい、 SKらん、 わいわいるーる、 こみとと、 azとけ、 飲むスラヒム、 鮒寿司、 teruteruwasi、 朝のいっとと、 sabakann、 あるにゃんこ、 d42おい、 へんそんそん、 草取り名人、 フレネミーなルキ、 mansun、 いちごの小春、 みゅうこちん、 オーダム週、 どんどど、 Peach Melon Cherry Fizz、 rvag、
-
-
from: お水でうるおいプラス コミュニティ スタッフさん
2024年12月20日 11時58分00秒
icon
隣の市でもお水が違う!?硬水or軟水、あなたの周りのお水をチェックしてみよう★
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
みなさんは、普段の生活の中で「お水」にどれくらい注目していますか?
お水の「硬度」については、以前ブリタ スタッフさんからもご紹介がありましたね。
https://cs.beach.jp/scu/712zo
軟水が好き、飲み比べしたいなどコメントをいただきました。
お水の硬度とは、水中に含まれるカルシウムとマグネシウムの量を表したもので、いわゆる軟水と硬水を分ける指標を指します。硬度を分類するにはいろいろな基準がありますが、世界保健機構(WHO)の基準では、硬度120mg/L未満が軟水、120mg/L以上が硬水とされています。
日本の水道水の硬度の割合はこのようになっています。
※平成30年度 水質分布表(浄水(給水栓水等))平均値より
※画像が表示されない場合はこちらからご覧ください
https://cs.beach.jp/scu/3135k
みなさんは、自分の街の水質を知っていますか?
実はお隣の街でも水質が違うんですよ。
こちらから、いろいろな街の水道水の硬度を調べられます!
ぜひチェックしてみてくださいね☆
https://cs.beach.jp/scu/812zp
※出典:東京大学 教養学部附属教養教育高度化機構 環境分析化学研究室 特任助教 堀 まゆみさんサイトより
住んでいる場所や勤務先、また旅先などで、お水の硬度や性質が違うことに気づくと、ちょっと面白い発見があるかもしれません。そこで、今回はこんなテーマでみなさんのお話を聞いていきたいと思います!
========================
隣の市でもお水が違う!?
硬水or軟水、あなたの周りのお水をチェックしてみよう★
========================
みなさんのお住まいの地域や、最近訪れた場所のお水の特徴について、気づいたことをぜひコメントで教えてください♪年末年始の帰省や旅先で気づいたことも大歓迎です!
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
例えばこんなコメントをお待ちしています☆
ーーーーー
●東北地方は比較的軟水だと聞いていたけれど、私の実家がある地域は硬水のようでびっくり!そして今住んでいる地域は軟水なので、海外の硬水ミネラルウォーターをおいしいと感じてたまに買ってしまう理由がわかったような気がしました。
●リンク先でいろいろな街の硬度を調べました。住んでいるところは軟水のようですが、いつか硬水で淹れたお茶やコーヒーの味比べに挑戦してみたいですね^^これを機にお水についてもっと知ってみたいと思いました。
●旅行に行ったとき、お水に少し違和感があったことを思い出し、調べたら硬水地域だったことがわかりました。お水の硬度に合わせて旅行先を決めるのも面白そう♪軟水と硬水が隣り合わせで両方楽しめる地域を探してみたいです!
ーーーーー
コメントは何度でもご投稿いただけます。
現在住んでいる場所や、年末年始での帰省先、また旅先の水質を確認してみてくださいね!そして、気づいたことや疑問に思ったことを投稿してください。
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
それでは、みなさんのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 69
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 42
icon拍手者リスト
-
-
from: お水でうるおいプラス コミュニティ スタッフさん
2025年01月08日 16時00分01秒
icon
みんなで抱負を語ろう♪BRITAのお水と一緒に、今年は〇〇な1年にします!
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
新しい年がスタートしました!
今年もみなさんに様々なお話を聞かせていただけることを楽しみにしています♪
さて、みなさんは今年、どんな1年にしたいと考えていますか?
BRITAのお水がある日常を想像しながら、どのような目標や抱負を持って過ごしたいか、「〇〇」の部分を埋める形で教えてくださいね^^
========================
みんなで抱負を語ろう♪
BRITAのお水と一緒に、今年は〇〇な1年にします!
========================
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
「BRITAのあるお水ってどんな生活?」と思った方は、「据え置きのポット型浄水器」、または「持ち運びできるボトル型浄水器」を実際に試した、レビュアーのみなさんの声も参考にしてみてくださいね!
▼みなさんのレビューレポートはこちらからご覧ください
https://cs.beach.jp/scu/212uj
例えばこんなコメントをお待ちしています☆
ーーーーー
●今年は食卓をもっと充実させたいです!「ご飯が甘い」というレポートを読んで、それがお米の本来のおいしさなんだろうな、と思いました。そしてきっと、お米だけじゃなくてほかの物の味も変わるのでしょうね。お水を変えて家族にもっと喜んでもらいたいです。
●今年はプラスチックゴミを減らしたい。毎日ペットボトルのお水を買っていますが、お金がかかるし、ゴミも増えるのでなんとなくですが罪悪感があるんですよね…。ボトル型の浄水器をどこにでも持ち歩くことで、環境に優しい自分を目指したいです。
●私の抱負は「肌の改善に力を入れる」です。お水がおいしい、たくさん飲むようになった、という人がいて、自分も水分をたくさん摂るようになれるかも!と期待が持てました。乾燥肌だから、内側からのケアを頑張りたいな。
ーーーーー
コメントは何度でもご投稿いただけます。
みなさんの投稿が、ほかの方にとって生活をさらに豊かにするためのアイデアとなるかもしれません。BRITAのお水と一緒に叶えたいことや、新しいチャレンジをぜひ教えてくださいね。
たくさんのご参加をお待ちしています!
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
(コミュニティスタッフ ミドリ) -
from: ブリタ スタッフさん
2025年01月08日 10時55分27秒
icon
2025年の暮らしを変える!お水の魅力をもっと知ろう
新年あけましておめでとうございます!ブリタのお水アドバイザーです♪昨年もたくさんのコメントやご意見をありがとうございました!今年も皆さんと一緒に、お水
新年あけましておめでとうございます!
ブリタのお水アドバイザーです♪
昨年もたくさんのコメントやご意見をありがとうございました!
今年も皆さんと一緒に、お水について学びながら、生活にうるおいをプラスする情報をお届けします♪
お水やブリタの歴史、商品についてなど、気になることがあれば、気軽にコメントしてください!
※過去投稿はこちらからご確認いただけます。
今年も『お水でうるおいプラス コミュニティ』で楽しい時間を共有しましょう!
みなさんのコメントを楽しみにしています! -
from: ブリタ スタッフさん
2024年11月06日 15時02分37秒
icon
乾燥による不調、実はお水がカギ!?
みなさん、こんにちは!ブリタのお水アドバイザーです♪以前投稿した「水道水との違いが一目で分かる!ブリタの塩素除去実験」について、たくさんのコメントあり
みなさん、こんにちは!
ブリタのお水アドバイザーです♪
以前投稿した「水道水との違いが一目で分かる!ブリタの塩素除去実験」について、
たくさんのコメントありがとうございました!
みなさんのコメントから「ブリタの浄水効果が一目でわかって安心できる」
「水道水との違いに驚いた」という反応が多く、
ブリタの塩素除去の効果が伝わっていると感じました。
気になるカルキ臭を除去して、水本来のおいしさを味わってみてください♪
さて、乾燥が気になる季節がやってきましたね!
空気が冷たくなると、肌がかさついたり、のどがイガイガしたり...
実は、乾燥によって体の水分が奪われると、肌トラブルや免疫力の低下、
体調を崩しやすくなるなどのリスクが高まってしまうんです。
乾燥対策には「外側からのケア」ももちろん大事ですが、
実は「体の内側から潤いを保つこと」がとても効果的なんです!
毎日こまめにお水を飲むことで、肌やのどの乾燥を和らげ、
体内の水分バランスを整えることができます!
おすすめは、
朝起きたときやお風呂上がり、寝る前にコップ一杯(約200ml)のお水を飲むこと。
日中は500mlほどを小分けに飲むと、潤いが持続しやすくなります。
また、冷たい水よりも常温か白湯にすることで、体に優しく吸収されますよ♪
体調管理が気になるこの季節、ぜひおいしいお水で内側からも潤いケアを取り入れて、
健康を守ってくださいね♪
みなさん秋~冬の間で乾燥対策や体調管理で気を付けていることはありますか?
みなさんのコメントお待ちしています♪ -
from: ブリタ スタッフさん
2024年11月20日 17時23分33秒
icon
素材の旨味を引き出す!おいしいだしはお水から
みなさん、こんにちは!
ブリタのお水アドバイザーです♪
以前投稿した「乾燥による不調、実はお水がカギ!?」について、
たくさんのコメントありがとうございました!
寒くなると水分補給の量が自然と減ってしまいます。
意識的に水分補給を行い、乾燥対策と健康管理をしていきましょう♪
さて、寒い季節がやってきましたね!
冬といえば、すき焼き、キムチ鍋など、みんなで囲むお鍋料理が楽しみな時期です♪
体も心も温まりますよね♪
実は、お鍋のおいしさを左右する「出汁」や「スープ」は、使う水で大きく変わるんです!ブリタで浄水した水を使うと、スープが雑味のない澄んだ味わいに仕上がり、
素材の旨味をしっかり引き出します。
最後のスープまで美味しく味わえるお鍋を作ってみませんか?
みなさんの鍋料理について教えてください!
以下の質問に答えていただけるとうれしいです♪
―――――――――――――――――――――
①お鍋を作るとき、どんなお水を使っていますか?
A. 水道水
B. ミネラルウォーター
C. 浄水器の水
D. その他(コメントで教えてください!)
②お鍋の「だし」や「スープ」で特にこだわっていることは何ですか?
A. 市販のだしを活用
B. 自分でだしを取る
C. 調味料のバランスを重視
D. その他(ぜひ工夫を教えてください!)
―――――――――――――――――――――
みなさんのコメントお待ちしています!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 55
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 43
icon拍手者リスト
-
-
from: ブリタ スタッフさん
2024年12月25日 10時53分50秒
icon
「スープ作家 有賀薫さん直伝!浄水で作る絶品お雑煮レシピ」
みなさん、こんにちは!
ブリタのお水アドバイザーです♪
前回の「冬の健康管理!お水で風邪予防できる?」にたくさんのコメントをありがとうございました!
「朝一番に白湯を飲むようにしています」「毎日こまめに水分補給を心がけています」といった、みなさんの工夫を知ることができ、とても参考になりました♪
さて、寒い季節にぴったりの温かい料理といえば「お雑煮」。
今回は、スープ作家の有賀薫さん考案のレシピをご紹介します!
有賀さんは、2011年から毎朝スープを作り続け、そのレシピをSNSで発信してきたスープ作家です。素材の旨味を最大限に引き出すシンプルで美味しいレシピが大人気!
ブリタで浄水したお水を使えば、雑味がなくなり、より澄んだ味わいが楽しめます。ぜひお試しください♪
________________________________________
■ 材料(2人分)
・鶏もも肉 100g(切り込み肉でもOK)
・小松菜 ゆでたものを40g
・飾り麩(カラフルな生麩・乾燥麩でもOK)
・角餅 1人1~2個
・昆布かつおだし 500mL(顆粒だしやだしパックを利用してもよい)
・塩 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1
・柚子皮 少々
・切り三つ葉 少々
・昆布かつおだし(作りやすい分量)
<昆布かつおだしの作り方>
・昆布10cm(約5g)をブリタの水1000mLから弱火で煮て、鍋肌にプツプツ泡が出てきたら、昆布を取り出す。
・そのまま火にかけて煮立ったら鰹節20gを加えて30秒ほど数え、火を止める。
・あくをすくい1分ほど待って、こす。
■お雑煮の作り方
①材料の準備
・小松菜はゆでて、4cmほどの長さに切る。
・にんじんは7~8mmの厚さに輪切りし、ゆでておく。
・鶏肉は食べやすく切る。麩は水に入れておく。
②だしを作る
・昆布かつおだしを鍋に入れ、鶏肉を加えて中火にかける。
・沸騰したらあくを取り除き、3分ほど煮て鶏のだしをとる。
・塩と薄口醤油で味をつけ、味を見てととのえる。
③盛り付けと仕上げ
・餅を焼く。その間に、水気を絞った麩を入れてあたためる。
・お椀に餅、小松菜、にんじん、鶏肉と麩をきれいに盛りつけ、だしを注ぐ。
・柚子の皮と三つ葉を飾る。
________________________________________
浄水されたお水を使うことで、素材本来の味わいが際立つプロの味に。ぜひ試してみてくださいね!
みなさんの地域のお雑煮の工夫やこだわりも、ぜひコメントで教えてください♪from: ひまわりママさん
2025年01月16日 16時01分13秒
icon
美味しさが伝わってくるようですね
from: teruteruwasiさん
2025年01月09日 10時24分29秒
icon
どんな味か気になりますし食べてみたい
-
from: ブリタ スタッフさん
2024年12月11日 18時50分38秒
icon
「冬の健康管理!お水で風邪予防できる?」
みなさん、こんにちは!ブリタのお水アドバイザーです♪前回の「素材の旨味を引き出す!おいしい出汁はお水から」にたくさんのコメントをありがとうございました
みなさん、こんにちは!
ブリタのお水アドバイザーです♪
前回の「素材の旨味を引き出す!おいしい出汁はお水から」にたくさんのコメントをありがとうございました!
みなさんの水や出汁のこだわりや工夫がたくさん聞けて、とても参考になりました♪
さて、冬になると空気が乾燥し、体調管理が気になる季節ですよね。
実は、お水を使った風邪予防があるのをご存知ですか?
喉や鼻を潤すことでウイルス対策になると言われています。
そこで、みなさんの風邪予防の工夫を教えてください!
―――――――――――――――――――――
Q. 冬の風邪予防でお水を使った工夫は?
A. のどを潤すためにこまめに飲む
B. 乾燥対策に白湯を飲む
C. 朝一番に1杯の水を飲む
D. その他(コメントで教えてください!)
―――――――――――――――――――――
たとえば、朝起きたら白湯を一杯飲んで喉を潤したり
食事のたびに水を1杯飲むことも効果的です♪
水分補給で免疫力がアップするのはなぜ?
水分摂取が不足すると血液中の水分も不足し、血流が悪くなります。
こまめに水分を補給することで血流が改善すると白血球などの免疫効果が全身に行き渡るようになります。
また、血流が良くなり新陳代謝が活発になることで免疫細胞の働きが活発になると思われます。(低体温では免疫の働きは低下してしまいます。)
また、冬場のインフルエンザウイルスなどは乾燥状態で活動が活発になります。
水分を摂取することで不足している身体の水分量が増え、ウイルスが増殖しにくい体内環境になるものと思われます。
みなさんの健康管理アイデアをぜひ教えてください!
コメントお待ちしています♪-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 68
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 42
icon拍手者リスト
miki、 りん、 ぽ〜りん、 白クマ兄ちゃん、 てるてる、 またんまたん、 おおらん、 teruteruwasi、 竜の落とし子、 えりぽむ、 美味しい北日本、 みちる♪、 usapon、 いちごの小春、 ぴーたろう、 福ちゃんはるちゃん、 myu、 jun.ikuta、 ai、 野うさぎ、 トクちゃん、 ひまわりママ、 sirotibi、 りりる、 かすみそう0103、 sarisari、 ミック、 草取り名人、 たんぼマスター、 ブルーデージー、 chiemoji、 よこーた、 千尋、 inako、 きのこ、 タラリラリンチャム、 フルーツ、 はび、 こまちちゃん、 Biz、 @まっつんこ、 ALLEN、
-
from: クロハさん
2時間前
icon
コーヒー