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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年09月03日 16時00分02秒
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日本酒の初心者必見!日本酒の知識をしってふくしまの酒をもっと楽しもう!
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪「日本酒大好き!」という方もた
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
「日本酒大好き!」という方もたくさんいらっしゃいますが、中には「日本酒についてまだあまりよく知らない・・・」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回はそんな日本酒の初心者さんも必見の日本酒の基礎知識と、ふくしまの酒についての特徴をお伝えします!
今回のテーマはこちら!
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日本酒の初心者必見!日本酒の知識をしってふくしまの酒をもっと楽しもう!
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1. 日本酒の種類
日本酒の種類は8種類に分けられます。
「大吟醸」や「本醸造」という言葉を目にしていても、「それって実際どういう基準で分けられてるの?」と疑問に思う方もいるかと思います。
まずは使用している「使用原料」によって分けられます。
■米、水、麹のみを使用している ⇒ 純米酒
■醸造アルコールが加えられ、その割合が10%以下 ⇒ 吟醸・本醸造酒
そして、「精米歩合」も日本酒では大切なキーワード!
「精米歩合」とは、玄米を精米して残ったお米の割合を指します。割合が少ないほど、香り高いお酒になりやすいです。
この「使用原料」と「精米歩合」の情報から、日本酒は下記の表のように8種類に分けられます。
2. 日本酒度と酸度
■日本酒度とは日本酒の比重を表します。一般的に+(プラス)になるほど「辛口」になり、-(マイナス)になるほど「甘口」になります。
■酸度とは、日本酒の有機酸(乳酸やコハク酸など)を現しています。酸度が高い方が辛く濃厚な味わいになり、酸度が低い方が甘く淡麗な味わいになります。
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この「日本酒の種類」「日本酒度」「酸度」の情報から、自分のお気に入りの日本酒の銘柄や酒蔵を見つけることができます♪
まずは、日本酒を手にとって、ラベルを見てみましょう!
飲んだ日本酒の情報をメモするなどして、自分の好みの日本酒を探してみるのもおすすめです♪
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ふくしまの酒は日本酒初心者さんにもオススメ♪
福島県のお酒はよく「芳醇淡麗旨口」と言われています。
「芳醇」とは、米の濃厚な香りがするということ。日本酒をつくる際に必要となる酵母の力によって米の濃厚な香りがする日本酒が生まれます。
福島県には、吟醸酒を仕込むのにふさわしい、独自開発した「うつくしま夢酵母」と「うつくしま煌酵母」の2つのオリジナル酵母があります。
「淡麗」とは、軽やかな味わいを意味します。
低温で長時間発行させる吟醸作りを行うと、このような軽やかな味わいが生まれます。
最後の「旨口」とは、「甘口」ということでもありますが、後味が柔らかく、フルーティーでちょっと甘い味わいを指しています。
女性にも非常に飲みやすい味わいですよ♪
「お酒は好きだけど、日本酒はちょっと苦手」という方にこそ、ふくしまの酒をおすすめします!
(福島日本酒アドバイザー:鈴木賢二さんのコメント参照 『ふくしまの酒蔵ガイドブック』より抜粋)
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日本酒の世界って奥深いんですね!
私ミドリは日本酒の知識をもっと知りたいと思いました♪
この記事を読んで「日本酒の○○について知りたい!」「初めて知った!」などご意見、ご感想を大募集中です♪
お気軽にどんどん投稿してくださいね!
最近飲んだ日本酒のラベルのお写真投稿も大歓迎!みなさんで日本酒にもっと詳しくなりましょう~♪
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
たとえば・・・
●吟醸や純米など聞いたことはありましたが、実際それがどのように分けられているかは知りませんでした!今後は意識して日本酒のラベルを毎回気にしてみようと思いました!
●日本酒の味わいの違いについて知ることができてうれしいです。日本酒の味わいによって、その日本酒に合うお料理やおつまみなども変わるのかな?お料理やおつまみのベストマッチングも知りたいです!
などなど、自由に投稿してくださいね♪
ほかの方のコメントをご覧になって「いいね」や「私もそれ気になっています!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
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「日本酒と福島の魅力を語ろう!キャンペーン」開催中♪
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キャンペーン期間中にこのコミュニティにて投稿してくださった方の中から100名様に、ふくしまの酒などの商品が当たります!
☆このテーマもキャンペーンの対象のテーマです♪どんどん投稿してくださいね!
▼キャンペーンの詳細はこちらから
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▼キャンペーン対象テーマはこちら♪
■【毎日投稿歓迎!】今日も一献♪日本酒の味わいやお料理とのペアリングを語ろう!
https://cs.beach.jp/scu/410pc
■7月公開テーマ
醸造王国ふくしまのお酒、美味しいもの、旅などのエピソードを聞かせてください♪
https://cs.beach.jp/scu/311ot
■9月公開テーマ(当テーマ)
日本酒の初心者必見!日本酒の知識をしってふくしまの酒をもっと楽しもう!
ご好評につきキャンペーン期間を2週間延長することとなりました!
【キャンペーン締め切り: 9月26日(木)13時】
みなさんからの感想お待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: 橙乃山乱気流さん
2024年09月13日 00時13分30秒
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[日本酒の初心者必見!日本酒の知識をしってふくしまの酒をもっと楽しもう!]
の呼びかけに応じて、私もひと言申し上げます。
実は私は15年近く日本酒に魅せられ、今回のテーマである「8種類に分けられる日本酒の規定」は、とうに知っていました。「日本酒度」「酸度」も同様です。
でもその知識が、実際に役に立つことは全くなかったです。
「県ハイテクプラザ・日本酒(清酒)アカデミー」は、あくまで酒蔵の従業員を入校させて学ばせる機関で、単なる日本酒ファンが「将来、酒蔵または日本酒にかかわる仕事(宣伝・広報等)がしたいから、その働き手となる為に学ばせて」と頼んでも受け入れてはくれませんから。
以前、とある就活支援機関を利用した際も、「自己PRなど」の欄に「日本酒に関する知識や情熱がある」と記載しても、支援員は無反応でしたからね。
「どんな事でも良いから、なにか書きなさい、一見つまらないと感じる事でも、思わぬ形で仕事と縁がつながるものです。」 とはその支援所でのお触れでしたが、結果は何にもなりませんでした。
これはいかに世の中に日本酒という文化が、軽く見られている証でしょう。
これが、「ワインソムリエの資格や心得があります」と言えば、もっと珍重されたであろう事は容易に想像がつく。「飲食店で活躍できそうですね」とかなんとか、好意的な言葉があっただろう。
「日本酒を今どき楽しむ人は、社会的少数派」となりし時勢は、なんともやり切れませんね。
「日本酒?あんなマズイもの、なんで飲まなきゃいけないの?」とは、ある宴会で堂々と言われた事です。
大半の人がビール類かチューハイを好む現代では、日本酒ファンは邪魔者みたいです。じつに生きにくい。
皆さんは、このような経験はしていませんか?
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