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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年11月25日 15時00分02秒
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「ふくしまの酒」スタッフ厳選☆ふくしまの酒×極上ペアリングをみんなで語ろう♪
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪多くの方が日本酒をたのしんでい
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
多くの方が日本酒をたのしんでいらっしゃる様子がコメントから見受けられ、私ミドリもうれしい気持ちになります♪
さて、このコミュニティに参加されている方の中には、「このふくしまの日本酒と合う料理って何?」「ふくしまの日本酒を入手したから、日本酒がさらにおいしくなる料理と一緒に食べたいな♪」という方も多いのではないでしょうか?
というわけで今回は、ふくしまの酒と極上のペアリングをご紹介いたします!
ということで、今回のテーマはこちら!
「ふくしまの酒」スタッフ厳選☆ふくしまの酒×極上ペアリングをみんなで語ろう♪
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ふくしまの酒×ペアリングをご紹介します♪
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福島県の日本酒はどんなお料理にも相性がよいのが特長です♪
「地酒には地物が合う」ということで今回は福島産の食材と、ふくしまの日本酒のペアリングを3つほどご紹介いたします♪
レシピURLもありますので、ぜひご自宅で試してみてくださいね。
【1】キモチ華やぐ♪香り広がる♪果実系ペアリング!
ふくしまフルーツ×ふくしまの酒 桃とマスカルポーネチーズのサラダ
<この料理にあう日本酒>
■人気一 Rice Magic スパークリングRED(人気酒造株式会社)
→人気酒造ECショップよりご購入いただけます
(https://sp.beach.jp/FUKUSHIMANOSAKE/lp/sakagura-site/)
■冩樂 純米吟醸(宮泉銘醸株式会社)
■會津龍が沢 純米大吟醸 生原酒(榮川酒造株式会社)
桃の果肉とマスカルポーネチーズのほんのりとした甘さ、生ハムのうま味が絡み合い、爽やかなフレッシュミントの香りとブラックペッパーが全体を引き締めてくれます。日本酒とフルーツの組み合わせはあまりなじみがないかもしれませんが、ふわっと広がる桃の甘さと香りが、果実のような香りや甘さをもつ吟醸酒や、華やかなスパークリングタイプの日本酒と素晴らしく調和します。
レシピはこちら⇒ https://www.fukunosake.com/pairing-01
【2】発酵のうま味が合う“通好みペアリング”
発酵食×ふくしまの酒 味噌漬け豆腐とあんぽ柿のカナッペ
<この料理にあう日本酒>
■天明 掌玉mellowness reborn純米大吟醸 氷温3年熟成(曙酒造株式会社)
■長期熟成流転本醸造 (末廣酒造株式会社)
■会津ほまれ 純米麹長期熟成酒(ほまれ酒造株式会社)
→ほまれ酒造ECショップよりご購入いただけます
(https://sp.beach.jp/FUKUSHIMANOSAKE/lp/sakagura-site/)
キャラメルやナッツに似た香ばしさをもつ熟成酒や、平安時代がルーツとされるとろりと甘い貴醸酒など、濃厚な日本酒に合うのが「味噌漬け豆腐とあんぽ柿のカナッペ」です。福島県産の田舎味噌に漬けた木綿豆腐は、発酵食品ならではの奥行きのある味わい。あんぽ柿は福島県伊達市発祥とされ、透明感あるオレンジ色の果肉がとろける、凝縮された甘さが持ち味です。香ばしくローストしたくるみ、ほんのり甘いクリームチーズとともにクラッカーにのせていただくと、すべての香りと味わいが濃厚な日本酒と溶け合います。
レシピはこちら⇒ https://www.fukunosake.com/pairing-02
【3】甘い脂の風味引き立てるストロングな日本酒×ロゼ色ステーキペアリング!
がっつりお肉×ふくしまの酒 ふくしま牛のステーキ 和辛子醤油ソース
<この料理にあう日本酒>
■大七 純米生酛 CLASSIC(大七酒造株式会社)
→大七酒造ECショップよりご購入いただけます
(https://sp.beach.jp/FUKUSHIMANOSAKE/lp/sakagura-site/)
■しもふりロ万 純米吟醸 うすにごり原酒 一回火入れ(花泉酒造合名会社)
■彌右衛門 素品(すっぴん) (合資会社大和川酒造店)
肉汁あふれるロゼ色のふくしま牛のステーキとともに酒杯を傾けると、甘い脂の風味がふくらみ、和辛子のやさしい刺激と醤油でさらに箸も酒杯も進みます。しっかりとしたうま味や酸味をもつこれらの日本酒は、肉料理にぴったり。肉の力強い味わいに日本酒が負けることなく応え、お互いのおいしさを引き立て合ってくれます。また、アルコール度数が高めの日本酒も、肉の脂をすっきりと洗い流してくれるのでおすすめです。
レシピはこちら⇒ https://www.fukunosake.com/pairing-04
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ふくしまの酒 オフィシャルサイト 最高カップル誕生! ふくしまの酒ペアリングのススメより一部抜粋
https://www.fukunosake.com/
監修/友田晶子
レシピ・調理/西岡麻央
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どれも極上のペアリングですね~♪私ミドリも休日にレシピにチャレンジしてみたいと思います!
みなさんは一推しのペアリングはありますか?
「その日本酒の特長」と「お料理との相性」についてコメントで教えてください。
気になっている・試してみたいふくしまの日本酒とお料理のペアリングでもOKですし、オリジナルのペアリング(ふくしま以外のお気に入りの日本酒×お料理のペアリング)を投稿いただくのも大歓迎です!
お気軽にどんどん投稿してくださいね~♪
たとえば・・・
■他の方もよくコメントで「フルーティでおいしい!」と挙げていらっしゃる宮泉銘醸さんの「冩樂」はチーズとの相性が抜群です!近所のスーパーで買ってきたちょっと高級なチーズと合わせると、極上のひとときを楽しめますよ♪ぜひ食欲の秋に試していただきたいペアリングです。
■奈良萬などすっきりとした軽快さやフレッシュ感ある日本酒にはイタリアンのお料理が合うと思います♪イタリア料理でよく使われているオリーブオイルも、フレッシュ感ある日本酒と飲めばさっぱりしそうな気がします。イカや白身魚のカルパッチョを日本酒と一緒にいただいたらきっとおいしいだろうな~♪
などなど、自由に投稿してくださいね♪
ほかの方のコメントをご覧になって「そのペアリング、まさに極上!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
みなさんからの感想お待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: たぬさん
2024年12月04日 17時48分15秒
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大七の生酛とステーキ、ふむふむ!
やってみたいです
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