「ふくしまの酒」コミュニティ>掲示板
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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年10月31日 15時00分02秒
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日本酒のことをもっと知りたい♪ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと大募集中!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
数多くのコメントをいただき、ありがとうございます♪
さて、このコミュニティに参加されている方の中には、「日本酒は気になるけど、まだ初心者で知らないことが多いなぁ」「ふくしまのお酒を手にいれたけど、どんな料理と合うんだろう?」という日本酒やふくしまの酒について質問がある方も多いのではないでしょうか?
というわけで今回は、こちらのテーマです!
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日本酒のことをもっと知りたい♪ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと大募集中!
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醸造大国ふくしま!
太平洋沿岸の浜通り、奥羽山脈と阿武隈高地に挟まれた中通り、日本海側内陸の会津の3つのエリアに分かれる福島県は、それぞれの気候・風土が大きく異なるため、地域ごとに様々な特産品が生み出されてきました。
福島での酒造りの歴史は古く、中には創業300年を超える酒蔵も現役で活躍しています。福島県内には50を超える酒蔵(さかぐら)が存在しています。
それぞれの酒蔵がその腕を競い合い、個性がありながら質が良く飲みやすいお酒を醸造しています♪
今回はふくしまの酒の特徴についてお伝えしたいと思います!
【ふくしまの酒のおいしさ 3つの“いい”とは?】
1.米がいい
日本有数の米どころである福島県にはオリジナルの酒造好適米(日本酒用のお米)として開発された「夢の香(ゆめのかおり)」「福乃香(ふくのか)」があります。多くの酒蔵がこれらのお米を使って個性豊かな日本酒を醸しています
2.水がいい
日本酒の成分の80%は水!いいお酒を造るためには、それだけ質の良い水が求められます。広大な自然が生み出した福島県の水は軟水傾向にあり、良質で清らかでやや甘口のお酒ができやすいと言われています。
3.人がいい
「蔵人(くらびと)」とは、日本酒造りのため酒蔵で働く職人さんを指します。蔵人は酒造の責任者である杜氏(とうじ)の下で酒造を行います。
そんな若い「蔵人」を育成するための「清酒アカデミー」や酒蔵同士の技術交流会「高品質清酒研究会」、酒造りの指導方針や最新情報を独自でまとめた「吟醸酒マニュアル」など、日本酒の「蔵人」の質や技術を向上させるための努力をしています。
【ふくしまの3つの地域&酒造りの特徴】
1.浜通り
地域に密着した酒蔵が多く、ほかの地域にはなかなか卸されないお酒もあります。軽やかな味わいの日本酒が特徴の地域です。
2.中通り
伝統的な味わいから新しいタイプの味わいまで、個性豊かな日本酒が揃う地域です。
3.会津
酒蔵が一番多い地域です。米どころでもある会津はお米の旨みが活かされたフルーティな味わいの日本酒が特徴の地域です。
コミュニティの皆さん、まだまだ日本酒についての質問があるのではないでしょうか?
ということで、今回は「ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと」を大募集します!
・ふくしまの日本酒の特徴についての質問
・ふくしまの日本酒に合う料理やおつまみについての質問
・ふくしまの酒蔵の歴史や酒蔵の酒造りについての質問
・酒蔵で働く人たち(杜氏や蔵人)についての質問
・酒蔵の酒造りのこだわりについての質問
などなど、どんなことでもOKです!ふくしまの酒蔵に質問してみたいことをコメントで投稿してくださいね♪
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
たとえば・・・
■ふくしまには「夢の香(ゆめのかおり)」「福乃香(ふくのか)」という日本酒用のお米があると記事を読んで知りました。お米で味が変わるのであれば、どのお米を使っているのかを購入前に調べて購入した方がいいのかな?と思いました。それぞれ、どのような日本酒を作るのに適しているのでしょうか?味に変わりはあるのでしょうか?
■みなさんが働く酒蔵の日本酒を誇りに思っているのはもちろんだと思いますが、「この酒蔵さんのあの日本酒はすごい!」という、尊敬する日本酒ってありますか?どこがどうすごいのか教えてください!
などなど、自由に投稿してくださいね♪
ほかの方のコメントをご覧になって「私もそれ気になっていた!」「ナイス質問♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
みなさんからの感想お待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全76件
from: みっち〜さん
2024年11月11日 17時29分21秒
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鑑評会、海外での品評会とか日本酒の数あるコンテストが行われていたり、インバウンドに合わせたものや、プレミアがつき過ぎているお酒などがありますが、それぞれの思惑があるとは思います。その中で、どこに重きをおいて酒造りをされているのでしょうか。新潟の某酒造さんは、市場要求に対して供給責任があるから、毎日安定価格で飲めるものを造りたいとありました。福島のお酒はとてもふくよかで美味しいものが多いので、どのような想いなのか知ることができればと思いました。真面目な質問ですが…笑
あと、酒造で働くみなさんは、普段どんな日本酒を飲まれるのですか? 自社のお酒以外ででしたら、どんな日本酒がお好きですか?
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オブリ、
from: 橙乃山乱気流さん
2024年11月08日 21時42分55秒
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酒蔵の蔵人さん方に質問です。
一部の県産酒銘柄に、定価をはるかに上回る高値で販売されている品がある事をご存知ですか?(ネット販売以外で)
一応、定価販売をしている特約店の中には「会員ポイント制による、人気銘柄との抱き合わせ的な販売方法」をしている所もあります。
造り手さんとして、こうした販売・流通方法は喜ばしいものでしょうか?「売る技術は蔵人にはないから、販売業者に全てお任せします」という意見を述べていた蔵人さんもいましたが、本当の適正価格がどれ程かわからないのは客として不安ですし、あまり高すぎると購入できません。
定価の1~2割増し程度の価格ならばまだ良いですが、定価の3~6倍もの価格がつく銘柄があるのは、正直おかしいと感じます。
「名医と新人医では、その腕に見合った医療費があるように、酒も名酒と凡酒で値が違うのは当然だろう? それだけ価値のある酒だという証明だ。値段や販売方法にに文句があるなら、店に来るな!」と、来店した客を叱責する店主が、実際に地元にいます。
(店名は、あえて言いませんが・・・)
このような事態を、酒蔵さんではどのように思っていますか?
たしか、定価より高値で酒が売れても儲かるのは仲介(販売)業者だけで、蔵人さんに入る売り上げは変わらないとお聞きしましたが。
僭越ですが、ご高見をお聞かせ下さい。
from: しらたま。さん
2024年11月07日 16時39分33秒
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寒さが増してくる季節ですが、各蔵のおすすめの燗にして美味しいお酒を知りたいです。
冬だからこそ鍋に冷酒など、こだわりのペアリングがあればそちらもきになります。
from: 万年おじさんさん
2024年11月07日 16時27分50秒
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福島県のお酒、まだ口にしたことがありません。福島県の自然と酒づくりの方が醸し出された美味しいお酒、飲んでみたいですね!
from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年11月07日 15時00分02秒
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まだまだコメント募集中☆日本酒のことをもっと知りたい♪ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと大募集中!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
数多くのコメントをいただき、ありがとうございます♪
現在コミュニティでは「ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと」を大募集中です!
このコミュニティに参加されている方の中には、「日本酒は気になるけど、まだ初心者で知らないことが多いなぁ」「ふくしまのお酒を手にいれたけど、どんな料理と合うんだろう?」という日本酒やふくしまの酒について質問がある方も多いのではないでしょうか?
というわけで今回は、こちらのテーマです!
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日本酒のことをもっと知りたい♪ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと大募集中!
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醸造大国ふくしま!
太平洋沿岸の浜通り、奥羽山脈と阿武隈高地に挟まれた中通り、日本海側内陸の会津の3つのエリアに分かれる福島県は、それぞれの気候・風土が大きく異なるため、地域ごとに様々な特産品が生み出されてきました。
福島での酒造りの歴史は古く、中には創業300年を超える酒蔵も現役で活躍しています。福島県内には50を超える酒蔵(さかぐら)が存在しています。
それぞれの酒蔵がその腕を競い合い、個性がありながら質が良く飲みやすいお酒を醸造しています♪
今回はふくしまの酒の特徴についてお伝えしたいと思います!
【ふくしまの酒のおいしさ 3つの“いい”とは?】
1.米がいい
日本有数の米どころである福島県にはオリジナルの酒造好適米(日本酒用のお米)として開発された「夢の香(ゆめのかおり)」「福乃香(ふくのか)」があります。多くの酒蔵がこれらのお米を使って個性豊かな日本酒を醸しています
2.水がいい
日本酒の成分の80%は水!いいお酒を造るためには、それだけ質の良い水が求められます。広大な自然が生み出した福島県の水は軟水傾向にあり、良質で清らかでやや甘口のお酒ができやすいと言われています。
3.人がいい
「蔵人(くらびと)」とは、日本酒造りのため酒蔵で働く職人さんを指します。蔵人は酒造の責任者である杜氏(とうじ)の下で酒造を行います。
そんな若い「蔵人」を育成するための「清酒アカデミー」や酒蔵同士の技術交流会「高品質清酒研究会」、酒造りの指導方針や最新情報を独自でまとめた「吟醸酒マニュアル」など、日本酒の「蔵人」の質や技術を向上させるための努力をしています。
【ふくしまの3つの地域&酒造りの特徴】
1.浜通り
地域に密着した酒蔵が多く、ほかの地域にはなかなか卸されないお酒もあります。軽やかな味わいの日本酒が特徴の地域です。
2.中通り
伝統的な味わいから新しいタイプの味わいまで、個性豊かな日本酒が揃う地域です。
3.会津
酒蔵が一番多い地域です。米どころでもある会津はお米の旨みが活かされたフルーティな味わいの日本酒が特徴の地域です。
コミュニティの皆さん、まだまだ日本酒についての質問があるのではないでしょうか?
ということで、今回は「ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと」を大募集します!
・ふくしまの日本酒の特徴についての質問
・ふくしまの日本酒に合う料理やおつまみについての質問
・ふくしまの酒蔵の歴史や酒蔵の酒造りについての質問
・酒蔵で働く人たち(杜氏や蔵人)についての質問
・酒蔵の酒造りのこだわりについての質問
などなど、どんなことでもOKです!ふくしまの酒蔵に質問してみたいことをコメントで投稿してくださいね♪
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たとえば・・・
■ふくしまには「夢の香(ゆめのかおり)」「福乃香(ふくのか)」という日本酒用のお米があると記事を読んで知りました。お米で味が変わるのであれば、どのお米を使っているのかを購入前に調べて購入した方がいいのかな?と思いました。それぞれ、どのような日本酒を作るのに適しているのでしょうか?味に変わりはあるのでしょうか?
■みなさんが働く酒蔵の日本酒を誇りに思っているのはもちろんだと思いますが、「この酒蔵さんのあの日本酒はすごい!」という、尊敬する日本酒ってありますか?どこがどうすごいのか教えてください!
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(コミュニティスタッフ ミドリ)
from: 【福島県】県産品振興戦略課【公式】さん
2024年11月05日 16時31分16秒
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皆様、たくさんのコメントありがとうございます。
いただい質問は、酒造組合と連携し、別途まとめて回答させていただきます!!
from: りこぴんさん
2024年11月04日 06時43分39秒
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よその県ですが、「日本酒若手蔵元活性化プロジェクト」というのを拝見したことがあり、選ばれた4つの酒造のお酒のラベルがとても斬新で(まるでワインかと見紛うほどのハイカラな感じ)、目を惹いた記憶があります。
飲んでいないので味はわかりませんが、外観だけでも話題になります。
ふくしまでも、若手の蔵元さんはいますか?
from: バニラルルさん
2024年11月03日 15時24分56秒
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先ずは杜氏さんに2点質問です。
①杜氏さんは1ヵ所の酒蔵所属なのですか?
(ずっと前にテレビで見たのですが、酒造りの時期になると地方から泊まり込みで?働いていると見たような...)
②酒造り期間に気を付けていることはありますか?
from: ぽ〜りんさん
2024年11月03日 13時11分33秒
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1) どのような米の味や香りだと、どのような日本酒が出来る、みたいな傾向はあるのでしょうか。
もしそうだとすると、その年の米の出来によって、日本酒の出来が想像できたりするのでしょうか。
2) ここの米、ここの菌を使ってみたい、という気持ちはありますか。
from: hinokurumaさん
2024年11月02日 20時29分24秒
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福島の大吟醸酒を発売しているすべてのメーカーさんにお願いです。大吟醸酒ワンカップを同時発売して、購入の幅を広げてみてください。大吟醸酒愛好者のすそ野を広げてください。
from: ごんちゃんさん
2024年11月02日 11時35分17秒
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3つのいい。で米がいい、水がいい。人がいい。の人の関係が酒造りどう影響するのかもう少し詳しく知りたい気がします。きっと人が良くないとお酒もうまく作れない秘密が隠されている気がします。
from: さっちゃんさん
2024年11月01日 18時17分20秒
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ふくしまの酒造会社の人達は、お互い酒造りの情報をシェアしてるから美味しいんだと聞いたことがあります。そこは「人がいい」って事で、
若い人がチャレンジしやすい環境があるのは、いいですね。
その中でも大きく羽ばたいた人は、いますか?
ちょっと知りたいです。
from: ゆずさん
2024年11月01日 16時53分09秒
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ふくしまのお酒のなかでももっとも最高級なお酒についてと、どこにこだわりポイントがあるのかとか、他のふくしまのお酒との違いなど内輪のお酒話気になります!
from: またんまたんさん
3時間前
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