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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2025/01/31 10:30:14
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★「日本酒試飲あり!ふくしまの酒蔵スタッフさんと話そう♪「ふくしまの酒」コミュニティファンミーティング」参加者からのレポートはこちら!★
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
先月お知らせしました「ふくしまの酒蔵スタッフさんと話そう♪「ふくしまの酒」コミュニティファンミーティング」イベントが、2025年2月1日(土)についに開催♪
このイベントでは、ふくしまから酒蔵のスタッフさんがいらして、ふくしまの酒の魅力や酒蔵の日本酒、日本酒に合う料理などについてご紹介。試飲もしながら「ふくしまの酒」を知って味わって楽しんでいただき、「ふくしまの酒」の魅力を堪能するイベントです。
今回イベントに参加された方には当日の企画について、ご感想やレポートをお願いしたいと思います。
当日の感想やイベントの様子をお写真など交えて自由にコメントしてください♪
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ふくしまの酒蔵スタッフさんと話そう♪
「ふくしまの酒」コミュニティファンミーティングレポート
▼イベントのご感想やレポートはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/613ge
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イベントにご参加された方々には、今回イベントに参加できなかったみなさんに「ふくしまの酒蔵スタッフさんと話そう♪「ふくしまの酒」コミュニティファンミーティング」の様子をお伝えしていただきたいと願っております♪
ぜひイベント参加者の方からのレポートを読んでみてくださいね!
また、レポートを読まれた方からの感想コメントも大歓迎です^^
どうぞよろしくお願いいたします。
(コミュニティスタッフ ミドリ)
コメント: 全57件
from: しようたさん
2025/02/08 22:07:41
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参加させていただきありがとうございました
搾りたてや吟醸酒、美味しい日本酒と県産の食材を使用したお料理に福島県のポテンシャルの高さを改めて感じました♪県の職員の方を始め、小野アナウンサーの司会、蔵元さま自ら製造されている日本酒のご紹介とサーブいただき大変満喫しました。
from: しとらすさん
2025/02/06 17:05:25
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楽しく、美味しく、すごく心に残るイベントでした‼︎
席に着いたら既にお料理が用意されていて、鈴木代表、岩田社長、他の皆様方のご挨拶の後、貴重な乾杯酒「大吟醸 金色の天明」で気分は最高潮!お恥ずかしながら日本酒好きと言いつつ、大吟醸を頂いたのは久しぶりでした(^^;
蔵元さんへの質問も考えてきてはいたのですが、食事の後にそういうコーナーがあるかと思い、お酒を前に頂きに行った際にもたわいも無いお話しかできず申し訳なかったです。
数々の美酒を頂くうちに、酔いも回ってきて私には料理とお酒を堪能するだけの時間となってしまいました。
ですが、鈴木代表のご自分の所以外の福島のお酒にも詳しいところや、岩田社長の謙虚で優しい人柄がとても魅力的で、この素晴らしさが「ふくしまのお酒」の美味しさに繋がっているのだと感じられました。
お二人の知識や日本酒愛をもっとお聴きする時間が欲しかったです。司会の小野アナウンサーのお着物も素敵でした!インスタも見てみました。唎酒の資格もお持ちとの事、小野アナのお好みのお酒も聞きたかったです。
日本橋ふくしま館に着いてから待っている間、ぐるっと周り、特に日本酒コーナーで何を買おうか見ておりましたが、あまりにも沢山あり、どれも美味しそうで迷うほどでした!
私は辛口から甘口まで全部好きで、でも「純米吟醸ササ正宗 カラクチ」が見ていた中では特に気になっていました。最初に前へ行って頂いたのはそれでした。想像どおりとても美味しかったです♪ その後も頂くお酒がそれぞれ味は違いながらもどれも美味しく、福島のお酒の素晴らしさに感服致しました!
日本橋辺りに行った時には、ふくしま館へ毎回行ってしまいそう…。お料理も美味しかったので、今度はお友達と「夢心邸」へ寄ろうかと思います!
また開催される時には、できるものなら是非参加させて頂きたいと思います!
お酒の事を色々と教えて下さった参加者の皆様も、本当にありがとうございました😊
from: みっち〜さん
2025/02/05 13:17:40
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実は数日前から、すごく緊張していました。何を質問したらいいのか、くだらないことは聞けないなと、ずっと質問する事を考え、考え、当日参加しました。ところが、とてもフレンドリーなイベントで、最初の緊張も何処へやら…笑笑
大好きな日本酒をいただきながら、日本酒好きな方々と話すのはとても楽しかったです。乾杯で頂いた「金色の天明」の美味しさは言うまでもないですね〜 穏やかながら、しっかり旨みも感じることができました。でも、なんと言っても「ササ政宗カラクチ」にはびっくりさせられました!! 辛口が苦手な私でも、とてもスッキリと飲めてしまう。しかも、ほのかな甘みも感じることができうっとり。予想を裏切られて、とても嬉しかったですね〜
日本酒について語り合うことができて、本当に思い出に残るひと時でした。おかげで、少し、モチベーションが下がっていた事へのやる気も頂きました。今後も、このようなイベントには是非、是非参加させて頂ければと思います!! また、日本酒大好きなコミュニティの方々とも、話せる機会があれば楽しそうですね。もちろん、日本酒を呑みながら笑笑
今回のイベントで丁寧に応待してくださってスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
from: 酔仙さん
2025/02/05 10:21:20
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🍶ふくしまの酒CFMリスト🍶
分かる範囲でリスト化しました📝
漏れがございましたら、どなたかフォローよろしくお願いいたします(;^_^A
・純米大吟醸37「金色の天明」(槽しぼり 袋吊り斗瓶取り 夢の香37%)
・槽しぼり 純米 本生「空色の天明」
【曙酒造株式会社 https://akebono-syuzou.com/】
・純米吟醸ササ正宗 カラクチ 生酒
【笹政宗酒造株式会社 https://www.sasamasamune.com/】
・人気一 初しぼり純米吟醸生酒(季節限定)
【人気酒造株式会社 https://ninki.co.jp/】
・大七 雪しぼり・本醸造生原酒
【大七酒造株式会社 http://www.daishichi.com/】
・会津男山 回 初しぼり純米酒 夢の香(直汲み)
【合資会社 男山酒造店 https://aizuotokoyama.com/】
・一歩己 うすにごり
【豊国酒造合資会社 https://azuma-toyokuni.com/】
・會州一 瑞祥初しぼり 純米原酒 生酒
【山口合名会社 https://blog.goo.ne.jp/kaisyuichi】
・磐城壽 季造り しぼりたて
【株式会社 鈴木酒造店 http://iwakikotobuki-namie.com/(http://www.iw-kotobuki.co.jp/)】
from: スサヒデさん
2025/02/05 00:36:36
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クイズ賞品として頂いたクリームチーズのみそ漬ですが、勿体ないので、今度福島のとっておき純米吟醸酒を入手した時のために大事にとってあります。某D誌の日本酒特集号を来週読んで、グッと感じたものがあれば多摩の小山商店で物色してきます。あ、クーポン券使ってふくしま館で購入した大七のにごり酒もまだ手をつけてません。残念なのは、ふくしま銘柄キャラのTシャツが売ってなかったことです(汗)。
では是非次回もよろしくお願いいたします。
from: びびあみさん
2025/02/04 23:43:33
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「ふくしまの酒蔵スタッフさんと話そう♪「ふくしまの酒」コミュニティファンミーティング」イベントに参加してきました!
開始5分前に到着。
テーブルにはすでにおいしそうなお料理が!
おつまみは麹町『和だん夢心邸』の大将の手作り!
・福島県産豚肉の串揚げ
・切干大根
・イカニンジン
・サーモンの麹漬
ゲストは曙酒造の鈴木代表と笹正宗酒造の岩田代表
司会は小野アナが担当されてました。着物が似合ってて素敵でした。
乾杯の一杯は純米大吟醸 金色の天明
香り高くすっきりとした味わい
何杯でも飲めそう
ここからは歓談タイムで、鈴木代表、岩田代表にアドバイスをいただき、おいしい福島の地酒を堪能しました。
皆さんといろいろ話してたら、利き酒師の資格とってみたくなりました。
会の中盤で、立派な船盛とビーフシチューが登場!
伊勢海老や、マグロなどお刺身もすごくおいしくて、お酒がとってもすすみました
ビーフシチューには牛スジ肉がトロッとしててすごくおいしかったです
さらに、伊勢海老の殻を使ったお出汁と福島産のお米「福、笑い」のおにぎりも登場
おいしかったなー
クイズでは、全問正解できなかったのですが岩田代表とのジャンケンに勝ってチーズの味噌漬けをいただきました
ちょっと欲を言えば、鈴木代表と岩田代表から、よりディープな福島のお酒や酒造りのお話が聞けたらよかったなと思いました。
改めて福島のお酒のおいしさを体感できる、とても楽しいイベントでした。
ご一緒できたふくしまの酒ファンの皆さん、スタッフの皆さんありがとうございました。
from: marikoさん
2025/02/04 14:51:28
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先日イベントに参加させていただきました。
福島のおいしいお酒(試飲、私は5種類)と料理を頂きました。
すきっ腹で酔っぱらってしまうかなと思いながら
行きましたが、心配無用でした。
試飲と用意されていた料理が一通り終わったころ、
船盛のおさしみとビーフシチューが出てきて
びっくりしました。両方ともにおいしかったです。
そして最後には塩むすびとお味噌汁までいただき、
本当に「えっ、こんなに」という感じでした。
すべてお酒にぴったりの料理でした。ごちそうさまでした。
酒蔵の代表はひとりひとりにお酒の説明して大変だったのではないでしょうか?
お酒のプレゼンしてから始めたほうがよかったかもしれません。
またふくしまの酒コミュニティですが、料理もどれもおいしかったので
私は気になってマスターに伺いましたが、皆さんに説明があったほうが
よかったのかもしれません。
またこのような機会がありましたら、ぜひ参加したいです。
大満足です。どうもありがとうございました。
from: プレミアムガイドさん
2025/02/03 17:19:47
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2月1日 日本橋の「日本橋ふくしま館ミデッテ」で開催された「ふくしまの酒」コミュニティファンミーティングに参加することができた。
このコミュニティの他社のファンミーティングには何度か参加させて頂いたが、今回が一番充実した楽しい会だった。
福島の様々な酒蔵の日本酒の試飲と福島県産を中心とした料理をご用意いただいた。
試飲した日本酒には様々な個性があったが、はずれは無かった。
当日は二つの酒蔵の社長が来ていて、その一つの酒蔵の「天明」の純米大吟醸が乾杯の酒として選ばれたが、この乾杯酒が個人的なNO.1だった。
「天明」は比較的スッキリした味わいで、もう一つの酒蔵の「笹正宗」は日本酒らしい甘みが感じられるものだった。
他の酒蔵の日本酒も様々な個性があり、飲んでいて楽しかった。
また、料理はシンプルながら美味しかった。
料理をした「夢心邸」のマスターの腕もあるだろうが、福島県ではいい素材が手に入ることがよく分かった。
主に、試飲と食事という流れで、大きな仕掛けがあった訳ではないが楽しい会だった。
もし、次回があるのなら改善点を二つ。
受付時間になっても受付が始まらず、15分ほど立って並ぶこととなった。招待客を待たせるよりは、最初から受付開始時間をイベント開始時刻15分前に設定すれば良いと思う。
折角、酒蔵の社長に来て頂いたのだから、プレゼンテーションの時間があった方が良かった様に思う。
from: teruteruwasiさん
2025/03/18 20:16:53
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試飲出来るとは嬉しいです、気に入った味を買って帰りたい
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