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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年11月29日 15時00分02秒
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【写真投稿大歓迎☆】どこで誰と飲んだ?どうやって飲んだ?日本酒をこんな風に楽しんでます報告!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
今年も早いもので、あっという間12月になりました!忘年会や新年会、お正月に「日本酒飲んだよ!」という方も増えるシーズンですね♪
というわけで今回は、こちらのテーマです!
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【写真投稿大歓迎☆】どこで誰と飲んだ?どうやって飲んだ?日本酒をこんな風に楽しんでます報告!
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年末年始はお酒をたのしむ機会が増えますよね。忘年会や新年会、お正月の親族の集まりなど色々なシーンで日本酒を飲む機会があるのではないでしょうか?
夜にひとりで飲む日本酒もいいですし、家族やお友達とワイワイとおしゃべりを楽しみながら飲む日本酒もいいですよねぇ~。
みなさんのコメントでは「居酒屋で日本酒を飲んだよ~」「自宅で今日はこの日本酒を楽しみました!」というコメントもよく拝見します♪お写真付きで投稿してくださる方もいらっしゃいますね!
ということで、今回はみなさんからの「こんな風に日本酒を楽しんだよ!」というご報告を大募集します!写真投稿も大歓迎です♪
・忘年会でこんな日本酒をのんだよ!
・この日本酒とこの料理のマリアージュが最高!
・自宅で友達と一緒に酒のつまみを作って、日本酒を飲み比べしたよ!
・夫婦でふくしまの酒を買って、晩酌を楽しんでます♪
・自宅の日本酒の酒瓶コレクションを大公開します!
などなど、どんなことでもOKです!
「日本酒をこんな風に楽しんだよ!」 というご報告をお願いします。投稿は何度でもできますよ♪
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
たとえば・・・
■ふくしまの酒コミュニティに参加して、ふくしまの日本酒が気になったので、1本購入してみました。「女性が造った女性におすすめの日本酒」として話題の「純米大吟醸 ゆり」(鶴乃江酒蔵)を選びました!水色のボトルが爽やかで素敵♪調べたところ、七代目当主の長女である「ゆり」さんとお母様が一緒に作った日本酒だそうです。母娘で作ったと聞き、私も母と一緒に飲んでみました。とても飲みやすかったです!母は日本酒が苦手なのですが、「これはスイスイ飲めるわ」と上機嫌でした♪
■近所にある福島県出身のオーナーがやっている居酒屋さんにはふくしまの日本酒がずらりと並んでいます!いつもオススメを聞いて、その日注文した料理に合うものを選んでもらっています。今日オーナーが「ふくしまの日本酒飲み比べできるプランをメニューに追加する予定だよ~」と言っていたので、今から楽しみです~!
などなど、自由に投稿してくださいね♪
ほかの方のコメントをご覧になって「ナイス☆日本酒!」「私もその日本酒飲んでみたい♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
みなさんからの感想お待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2025年01月07日 14時13分07秒
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【祝】「ふくしまの酒」コミュニティで語られた声がラジオドラマになりました!
みなさん、こんにちは!
コミュニティスタッフのミドリです。
みなさんは、毎週日曜日に放送されている、ラジオドラマ「“絆”のコミュニティ」をご存じですか?
◎ラジオドラマ「“絆”のコミュニティ」って?
"絆"のコミュニティや、そこに参加している企業・団体のコミュニティに寄せられた、みなさんの日々の声をもとに、作成したラジオドラマをお届けしている番組です。
今回なんと『「ふくしまの酒」コミュニティ』で語られた声がラジオドラマになりました!
ラジオドラマのもととなったのは、トークテーマ「醸造王国ふくしまのお酒、美味しいもの、旅などのエピソードを聞かせてください♪」に寄せられた、びびあみさんのエピソード!
ふくしまの酒を味わい尽くすびびあみさんの楽しみ方はどんなラジオドラマになったのでしょうか…?ぜひみなさん聴いてみてください♪
※メールからご覧の方は、以下のURLからお聴きいただけます。
https://cs.beach.jp/scu/813a7
▼もととなったびびあみさんのエピソードはこちら
https://cs.beach.jp/scu/212t1
聴いたよ!という方は、ぜひ、このトピックに感想をお寄せください。
みなさんからの感想を楽しみにしています!
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ラジオドラマ「"絆"のコミュニティ」は、interfm(TOKYO 89.7 MHz)で毎週日曜朝9:55~10:00に放送中!
いつか、あなたの声がラジオドラマになるかも♪
\過去100回分のラジオドラマはこちら!/
https://sp.beach.jp/KIZUNA/lp/radio-drama/100/index.html
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(コミュニティスタッフ ミドリ)from: makotochanさん
1時間前
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ラジオドラマ『“絆”のコミュニティ』第196回の感想をどうぞ!知らなかった
from: ぼぼの母さん
2025年01月14日 06時11分56秒
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ラジオドラマ『“絆”のコミュニティ』第196回の感想をどうぞ!知らなかったです😳
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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年09月03日 16時00分02秒
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日本酒の初心者必見!日本酒の知識をしってふくしまの酒をもっと楽しもう!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
「日本酒大好き!」という方もたくさんいらっしゃいますが、中には「日本酒についてまだあまりよく知らない・・・」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回はそんな日本酒の初心者さんも必見の日本酒の基礎知識と、ふくしまの酒についての特徴をお伝えします!
今回のテーマはこちら!
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日本酒の初心者必見!日本酒の知識をしってふくしまの酒をもっと楽しもう!
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1. 日本酒の種類
日本酒の種類は8種類に分けられます。
「大吟醸」や「本醸造」という言葉を目にしていても、「それって実際どういう基準で分けられてるの?」と疑問に思う方もいるかと思います。
まずは使用している「使用原料」によって分けられます。
■米、水、麹のみを使用している ⇒ 純米酒
■醸造アルコールが加えられ、その割合が10%以下 ⇒ 吟醸・本醸造酒
そして、「精米歩合」も日本酒では大切なキーワード!
「精米歩合」とは、玄米を精米して残ったお米の割合を指します。割合が少ないほど、香り高いお酒になりやすいです。
この「使用原料」と「精米歩合」の情報から、日本酒は下記の表のように8種類に分けられます。
2. 日本酒度と酸度
■日本酒度とは日本酒の比重を表します。一般的に+(プラス)になるほど「辛口」になり、-(マイナス)になるほど「甘口」になります。
■酸度とは、日本酒の有機酸(乳酸やコハク酸など)を現しています。酸度が高い方が辛く濃厚な味わいになり、酸度が低い方が甘く淡麗な味わいになります。
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この「日本酒の種類」「日本酒度」「酸度」の情報から、自分のお気に入りの日本酒の銘柄や酒蔵を見つけることができます♪
まずは、日本酒を手にとって、ラベルを見てみましょう!
飲んだ日本酒の情報をメモするなどして、自分の好みの日本酒を探してみるのもおすすめです♪
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ふくしまの酒は日本酒初心者さんにもオススメ♪
福島県のお酒はよく「芳醇淡麗旨口」と言われています。
「芳醇」とは、米の濃厚な香りがするということ。日本酒をつくる際に必要となる酵母の力によって米の濃厚な香りがする日本酒が生まれます。
福島県には、吟醸酒を仕込むのにふさわしい、独自開発した「うつくしま夢酵母」と「うつくしま煌酵母」の2つのオリジナル酵母があります。
「淡麗」とは、軽やかな味わいを意味します。
低温で長時間発行させる吟醸作りを行うと、このような軽やかな味わいが生まれます。
最後の「旨口」とは、「甘口」ということでもありますが、後味が柔らかく、フルーティーでちょっと甘い味わいを指しています。
女性にも非常に飲みやすい味わいですよ♪
「お酒は好きだけど、日本酒はちょっと苦手」という方にこそ、ふくしまの酒をおすすめします!
(福島日本酒アドバイザー:鈴木賢二さんのコメント参照 『ふくしまの酒蔵ガイドブック』より抜粋)
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日本酒の世界って奥深いんですね!
私ミドリは日本酒の知識をもっと知りたいと思いました♪
この記事を読んで「日本酒の○○について知りたい!」「初めて知った!」などご意見、ご感想を大募集中です♪
お気軽にどんどん投稿してくださいね!
最近飲んだ日本酒のラベルのお写真投稿も大歓迎!みなさんで日本酒にもっと詳しくなりましょう~♪
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
たとえば・・・
●吟醸や純米など聞いたことはありましたが、実際それがどのように分けられているかは知りませんでした!今後は意識して日本酒のラベルを毎回気にしてみようと思いました!
●日本酒の味わいの違いについて知ることができてうれしいです。日本酒の味わいによって、その日本酒に合うお料理やおつまみなども変わるのかな?お料理やおつまみのベストマッチングも知りたいです!
などなど、自由に投稿してくださいね♪
ほかの方のコメントをご覧になって「いいね」や「私もそれ気になっています!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
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\合計100名様にプレゼント♪/
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■7月公開テーマ
醸造王国ふくしまのお酒、美味しいもの、旅などのエピソードを聞かせてください♪
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■9月公開テーマ(当テーマ)
日本酒の初心者必見!日本酒の知識をしってふくしまの酒をもっと楽しもう!
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【キャンペーン締め切り: 9月26日(木)13時】
みなさんからの感想お待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年07月31日 14時00分02秒
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醸造王国ふくしまのお酒、美味しいもの、旅などのエピソードを聞かせてください♪
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
みなさんから「ふくしまのお酒」にまつわる美味しさについて、味わい深いお話がたくさん届いています^^
「ふくしまの酒をもっと楽しみたい」、「福島県がこんなに日本酒が豊富だとは知らなかった」などなど…、「ふくしまのお酒」をみなさんがそれぞれ楽しんでいる様子をうかがえて、スタッフ一同とてもうれしく思っています^^
福島は日本酒造りに最適な気候風土だからこそ、その土地ならではの美味しいお酒がつくられているんです。
土地面積は全国3位の広さを誇り、大きく3つのエリアに分かれている福島県。エリアごとに気候風土も異なるので日本酒だけでなく、食や文化も多種多様です。
太平洋に面した浜通り
写真:あんこう鍋
福島県の東部に位置する浜通り地方は、太平洋に面したエリアです。春はシラウオ、夏はスズキやカツオ、秋はヒラメ、サンマ、冬はアンコウ、メヒカリ など、1年を通してたくさんのおいしい魚が福島の港に水揚げされ、これらは「常磐もの」と呼ばれています。冬の風物詩あんこう鍋は全国からわざわざ足を運ぶファンがいるほど、人々を魅了し続けています。
福島県の西部に位置する会津地方
写真:馬刺し
新潟県や山形県と県境を接する会津地方は、歴史と伝統が色濃く残る地域です。幕末の歴史を感じられるスポットも多く、ほかにも磐梯山や猪苗代湖など美しい自然景観も楽しめます。また食文化として馬肉は馬刺しや桜鍋、ホルモン煮など、この地域ならではのさまざまな調理方法で親しまれています。そして醤油・味噌を使った郷土料理など、その地に暮らす人の知恵が郷土の食に生きています。
福島県の中央部に位置する中通り
写真:いかにんじん
福島県中央部に位置する中通り。福島県、郡山市などの主要都市があります。ご当地ラーメンとして知られる鶏ガラや豚骨をメインとした醤油ベースの白河ラーメン、細切りにしたニンジンとするめを、醤油、酒、みりんなどで味付けをした家庭の味「いかにんじん」は長く親しまれています。桃や梨、ぶどうなどの果物の産地としても有名です。
いかがでしょうか?
福島は胃袋がいくつあっても足りないくらいグルメの宝庫ですよね!
そして、すでにお気づきの方もいらっしゃると思いますが、「ふくしまの酒」に合う料理がたくさんある!!
しかし、「ここで紹介できないくらい福島の魅力はもっとある!」ということで、今回はこんなテーマでみなさんからコメントを大募集します。
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醸造王国ふくしまのお酒、美味しいもの、旅などの
エピソードを聞かせてください♪
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※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
みなさんが飲んだことのあるお酒や美味しいもの、訪れたことのある旅の思い出やおすすめの場所など、みなさんの福島エピソードを教えてください。また、「これから飲んでみたい」、「食べてみたい」、「行ってみたい」などのコメントも大歓迎です。お写真がある方はぜひ一緒に投稿してくださいね!
たとえば・・・
●友人の実家が郡山市にあったので、昔遊びに行きました。友人家族と夕食を囲むといろいろな日本酒を出してくれて。「これは地元でしか出回らないお酒なんだよ」と地元のお酒を飲ませてもらい、お酒が暮らしの身近にあるのだなぁと印象的でした!当然お酒もスーパーではなく、酒蔵か行きつけの酒屋に行くと話していました。地元ならではですよね。
●私はキャンプが趣味なのですが、猪苗代湖の湖畔では星空の美しさに感動しました。翌日立ち寄った会津若松のお店では地元の「末廣」というお酒と馬刺し、会津地鶏、おそばをいただだきました。美味しいものと美味しい日本酒、もう最高ですね。まだまだ知らないところがたくさんあると知って、今年の夏のプランに入れようと思いました!
●福島は行ったことがないのですが、このコミュニティで福島にふれるようになってから、福島の日本酒の蔵めぐりをしたいなと思っています!ご当地グルメを堪能しながら地のお酒をいただきたいです。温泉もたくさんあるようなので、みなさんの投稿でのおすすめを参考にしながら旅の計画を立てて行ってみます!ぜひおすすめを教えてください。
などなど、みなさんが行ったことのある福島の思い出やおすすめの場所、「ふくしまの酒」について、美味しいもののことなどなど…いろんなことを自由に投稿してください。
ほかの方のコメントをご覧になって「いいね」や「行ってみたいです」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
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キャンペーン期間中にこのコミュニティにて投稿してくださった方の中から100名様に、ふくしまの酒などの商品が当たります!
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醸造王国ふくしまのお酒、美味しいもの、旅などのエピソードを聞かせてください♪
■9月公開テーマ
日本酒の初心者必見!日本酒の知識をしってふくしまの酒をもっと楽しもう!
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ご好評につきキャンペーン期間を2週間延長することとなりました!
【キャンペーン締め切り: 9月26日(木)13時】
みなさんからの福島の旅のお話、「ふくしまの酒」や美味しいもののお話をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年10月31日 15時00分02秒
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日本酒のことをもっと知りたい♪ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと大募集中!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
数多くのコメントをいただき、ありがとうございます♪
さて、このコミュニティに参加されている方の中には、「日本酒は気になるけど、まだ初心者で知らないことが多いなぁ」「ふくしまのお酒を手にいれたけど、どんな料理と合うんだろう?」という日本酒やふくしまの酒について質問がある方も多いのではないでしょうか?
というわけで今回は、こちらのテーマです!
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日本酒のことをもっと知りたい♪ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと大募集中!
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醸造大国ふくしま!
太平洋沿岸の浜通り、奥羽山脈と阿武隈高地に挟まれた中通り、日本海側内陸の会津の3つのエリアに分かれる福島県は、それぞれの気候・風土が大きく異なるため、地域ごとに様々な特産品が生み出されてきました。
福島での酒造りの歴史は古く、中には創業300年を超える酒蔵も現役で活躍しています。福島県内には50を超える酒蔵(さかぐら)が存在しています。
それぞれの酒蔵がその腕を競い合い、個性がありながら質が良く飲みやすいお酒を醸造しています♪
今回はふくしまの酒の特徴についてお伝えしたいと思います!
【ふくしまの酒のおいしさ 3つの“いい”とは?】
1.米がいい
日本有数の米どころである福島県にはオリジナルの酒造好適米(日本酒用のお米)として開発された「夢の香(ゆめのかおり)」「福乃香(ふくのか)」があります。多くの酒蔵がこれらのお米を使って個性豊かな日本酒を醸しています
2.水がいい
日本酒の成分の80%は水!いいお酒を造るためには、それだけ質の良い水が求められます。広大な自然が生み出した福島県の水は軟水傾向にあり、良質で清らかでやや甘口のお酒ができやすいと言われています。
3.人がいい
「蔵人(くらびと)」とは、日本酒造りのため酒蔵で働く職人さんを指します。蔵人は酒造の責任者である杜氏(とうじ)の下で酒造を行います。
そんな若い「蔵人」を育成するための「清酒アカデミー」や酒蔵同士の技術交流会「高品質清酒研究会」、酒造りの指導方針や最新情報を独自でまとめた「吟醸酒マニュアル」など、日本酒の「蔵人」の質や技術を向上させるための努力をしています。
【ふくしまの3つの地域&酒造りの特徴】
1.浜通り
地域に密着した酒蔵が多く、ほかの地域にはなかなか卸されないお酒もあります。軽やかな味わいの日本酒が特徴の地域です。
2.中通り
伝統的な味わいから新しいタイプの味わいまで、個性豊かな日本酒が揃う地域です。
3.会津
酒蔵が一番多い地域です。米どころでもある会津はお米の旨みが活かされたフルーティな味わいの日本酒が特徴の地域です。
コミュニティの皆さん、まだまだ日本酒についての質問があるのではないでしょうか?
ということで、今回は「ふくしまの酒蔵に聞いてみたいこと」を大募集します!
・ふくしまの日本酒の特徴についての質問
・ふくしまの日本酒に合う料理やおつまみについての質問
・ふくしまの酒蔵の歴史や酒蔵の酒造りについての質問
・酒蔵で働く人たち(杜氏や蔵人)についての質問
・酒蔵の酒造りのこだわりについての質問
などなど、どんなことでもOKです!ふくしまの酒蔵に質問してみたいことをコメントで投稿してくださいね♪
※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
たとえば・・・
■ふくしまには「夢の香(ゆめのかおり)」「福乃香(ふくのか)」という日本酒用のお米があると記事を読んで知りました。お米で味が変わるのであれば、どのお米を使っているのかを購入前に調べて購入した方がいいのかな?と思いました。それぞれ、どのような日本酒を作るのに適しているのでしょうか?味に変わりはあるのでしょうか?
■みなさんが働く酒蔵の日本酒を誇りに思っているのはもちろんだと思いますが、「この酒蔵さんのあの日本酒はすごい!」という、尊敬する日本酒ってありますか?どこがどうすごいのか教えてください!
などなど、自由に投稿してくださいね♪
ほかの方のコメントをご覧になって「私もそれ気になっていた!」「ナイス質問♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
みなさんからの感想お待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: ゆずさん
2024年06月29日 21時57分36秒
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今日のおつまみ何ですか⁉️
日本酒にはやっぱりおつまみ‼️今日のお酒のお供教えて下さい(^ー^)私は塩辛もなんでも好きです‼️ちなみに最近の外食のお通しは、じゃこと卵の和えもので
日本酒にはやっぱりおつまみ‼️
今日のお酒のお供教えて下さい(^ー^)
私は塩辛もなんでも好きです‼️ちなみに最近の外食のお通しは、じゃこと卵の和えものでした🎵 -
from: ぽ〜りんさん
2024年08月19日 17時31分25秒
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from: 【福島県】県産品振興戦略課【公式】さん
2024年12月25日 17時16分49秒
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ふくしまの酒・味噌醤油まつりに是非お越しください!!
福島県では令和7年3月1日(土)、2日(日)の2日間、郡山市のビッグパレットふくしまにて「ふくしまの酒・味噌醤油まつり」を開催します。日本酒は50酒蔵以上の銘柄が登場し、そのほか、ワイン、ウイスキー、焼酎、地ビール、クラフト酒などが一同に集まります。
そのほか、喜多方ラーメン、会津ソースカツ、なみえ焼そばなど県を代表する30以上のグルメブース、あわまんじゅう、ゆうやけベリースイーツなどのお菓子ブース、いかにんじん、紅葉漬けなどのおつまみブース、などが勢揃い。
さらに、県内市町村や福島県観光物産館による特産品の物販や著名人によるステージショーを予定しております。この機会に「ふくしまの魅力」を味わってみませんか? -
from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年06月25日 10時38分02秒
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【毎日投稿歓迎!】今日も一献♪ 日本酒の味わいやお料理とのペアリングを語ろう!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
こちらは「ふくしまの酒」コミュニティのみなさんが、毎日投稿いただけるトピックです♪
飲んだ日本酒の銘柄や飲み方(ぬる燗や冷や酒など)、「こんなお料理とペアリングしてみたよ」というお料理との組み合わせなど、みなさんならではの楽しみ方を投稿してください♪
また、お店で食事をしたときの「こんな日本酒を飲んだよ」というコメントもお待ちしています。
「ふくしまのお酒」はどんなものがあるの?
▼ふくしまの酒蔵ガイドブックはこちら
https://www.fukunosake.com/news/8772
▼「ふくしまの酒」が味わえる飲食店(東京都・大阪府・福島県内)
https://www.fukunosake.com/mapsearch
「ふくしまの酒」以外でも投稿OKです。みなさんの日本酒の楽しみ方を教えてくださいね。
瓶やラベル、一緒に味わったお料理のお写真の投稿も大歓迎です♪
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【毎日投稿歓迎!】
今日も一献♪日本酒の味わいやお料理とのペアリングを語ろう!
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※投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
たとえば・・・
●日本酒好きなのでお気に入りの蔵のものを楽しんでいます。仁井田本家さんの「しぜんしゅ 純米吟醸」を取り寄せて、夕飯の一献にいただきました。夕飯は子供のリクエストもあって鶏のからあげ。日本酒と合わせてみましたが、冷酒に合う!意外に日本酒は和洋折衷合わせられると思いました!
●暑い季節ですが、熱燗が美味しいお店に行きました。熱燗は冬のイメージでしたが、暑い季節ならではの熱燗の楽しみ方を知りました!同じ日本酒なのに、冷や常温、熱燗など温度でこんなにも味わいが変わるとはビックリ!まだまだ知らないことばかり。日本酒の世界は深いですね!
●友人と食事の約束をしたので「ふくしまのお酒」を楽しめるお店に行きました!日本酒といっても数種類を飲み比べると味や香りの違いが面白く、普段日本酒を飲まない友人ですが、これを機にぐっと日本酒への興味がでたようで。「蔵めぐりとかしたいね」と盛り上がりました!
などなど、みなさんが飲んだ「ふくしまの酒」、日本酒のこと、お料理のことなど自由に投稿してくださいね。
ほかの方のコメントをご覧になって「いいですね」や「素敵ですね」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
みなさんから届くお酒のお話を楽しみにしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: 「ふくしまの酒」コミュニティスタッフさん
2024年11月25日 15時00分02秒
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「ふくしまの酒」スタッフ厳選☆ふくしまの酒×極上ペアリングをみんなで語ろう♪
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ふくしまの日本酒について魅力を語る「ふくしまの酒」コミュニティ♪
多くの方が日本酒をたのしんでいらっしゃる様子がコメントから見受けられ、私ミドリもうれしい気持ちになります♪
さて、このコミュニティに参加されている方の中には、「このふくしまの日本酒と合う料理って何?」「ふくしまの日本酒を入手したから、日本酒がさらにおいしくなる料理と一緒に食べたいな♪」という方も多いのではないでしょうか?
というわけで今回は、ふくしまの酒と極上のペアリングをご紹介いたします!
ということで、今回のテーマはこちら!
「ふくしまの酒」スタッフ厳選☆ふくしまの酒×極上ペアリングをみんなで語ろう♪
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ふくしまの酒×ペアリングをご紹介します♪
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福島県の日本酒はどんなお料理にも相性がよいのが特長です♪
「地酒には地物が合う」ということで今回は福島産の食材と、ふくしまの日本酒のペアリングを3つほどご紹介いたします♪
レシピURLもありますので、ぜひご自宅で試してみてくださいね。
【1】キモチ華やぐ♪香り広がる♪果実系ペアリング!
ふくしまフルーツ×ふくしまの酒 桃とマスカルポーネチーズのサラダ
<この料理にあう日本酒>
■人気一 Rice Magic スパークリングRED(人気酒造株式会社)
→人気酒造ECショップよりご購入いただけます
(https://sp.beach.jp/FUKUSHIMANOSAKE/lp/sakagura-site/)
■冩樂 純米吟醸(宮泉銘醸株式会社)
■會津龍が沢 純米大吟醸 生原酒(榮川酒造株式会社)
桃の果肉とマスカルポーネチーズのほんのりとした甘さ、生ハムのうま味が絡み合い、爽やかなフレッシュミントの香りとブラックペッパーが全体を引き締めてくれます。日本酒とフルーツの組み合わせはあまりなじみがないかもしれませんが、ふわっと広がる桃の甘さと香りが、果実のような香りや甘さをもつ吟醸酒や、華やかなスパークリングタイプの日本酒と素晴らしく調和します。
レシピはこちら⇒ https://www.fukunosake.com/pairing-01
【2】発酵のうま味が合う“通好みペアリング”
発酵食×ふくしまの酒 味噌漬け豆腐とあんぽ柿のカナッペ
<この料理にあう日本酒>
■天明 掌玉mellowness reborn純米大吟醸 氷温3年熟成(曙酒造株式会社)
■長期熟成流転本醸造 (末廣酒造株式会社)
■会津ほまれ 純米麹長期熟成酒(ほまれ酒造株式会社)
→ほまれ酒造ECショップよりご購入いただけます
(https://sp.beach.jp/FUKUSHIMANOSAKE/lp/sakagura-site/)
キャラメルやナッツに似た香ばしさをもつ熟成酒や、平安時代がルーツとされるとろりと甘い貴醸酒など、濃厚な日本酒に合うのが「味噌漬け豆腐とあんぽ柿のカナッペ」です。福島県産の田舎味噌に漬けた木綿豆腐は、発酵食品ならではの奥行きのある味わい。あんぽ柿は福島県伊達市発祥とされ、透明感あるオレンジ色の果肉がとろける、凝縮された甘さが持ち味です。香ばしくローストしたくるみ、ほんのり甘いクリームチーズとともにクラッカーにのせていただくと、すべての香りと味わいが濃厚な日本酒と溶け合います。
レシピはこちら⇒ https://www.fukunosake.com/pairing-02
【3】甘い脂の風味引き立てるストロングな日本酒×ロゼ色ステーキペアリング!
がっつりお肉×ふくしまの酒 ふくしま牛のステーキ 和辛子醤油ソース
<この料理にあう日本酒>
■大七 純米生酛 CLASSIC(大七酒造株式会社)
→大七酒造ECショップよりご購入いただけます
(https://sp.beach.jp/FUKUSHIMANOSAKE/lp/sakagura-site/)
■しもふりロ万 純米吟醸 うすにごり原酒 一回火入れ(花泉酒造合名会社)
■彌右衛門 素品(すっぴん) (合資会社大和川酒造店)
肉汁あふれるロゼ色のふくしま牛のステーキとともに酒杯を傾けると、甘い脂の風味がふくらみ、和辛子のやさしい刺激と醤油でさらに箸も酒杯も進みます。しっかりとしたうま味や酸味をもつこれらの日本酒は、肉料理にぴったり。肉の力強い味わいに日本酒が負けることなく応え、お互いのおいしさを引き立て合ってくれます。また、アルコール度数が高めの日本酒も、肉の脂をすっきりと洗い流してくれるのでおすすめです。
レシピはこちら⇒ https://www.fukunosake.com/pairing-04
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ふくしまの酒 オフィシャルサイト 最高カップル誕生! ふくしまの酒ペアリングのススメより一部抜粋
https://www.fukunosake.com/
監修/友田晶子
レシピ・調理/西岡麻央
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どれも極上のペアリングですね~♪私ミドリも休日にレシピにチャレンジしてみたいと思います!
みなさんは一推しのペアリングはありますか?
「その日本酒の特長」と「お料理との相性」についてコメントで教えてください。
気になっている・試してみたいふくしまの日本酒とお料理のペアリングでもOKですし、オリジナルのペアリング(ふくしま以外のお気に入りの日本酒×お料理のペアリング)を投稿いただくのも大歓迎です!
お気軽にどんどん投稿してくださいね~♪
たとえば・・・
■他の方もよくコメントで「フルーティでおいしい!」と挙げていらっしゃる宮泉銘醸さんの「冩樂」はチーズとの相性が抜群です!近所のスーパーで買ってきたちょっと高級なチーズと合わせると、極上のひとときを楽しめますよ♪ぜひ食欲の秋に試していただきたいペアリングです。
■奈良萬などすっきりとした軽快さやフレッシュ感ある日本酒にはイタリアンのお料理が合うと思います♪イタリア料理でよく使われているオリーブオイルも、フレッシュ感ある日本酒と飲めばさっぱりしそうな気がします。イカや白身魚のカルパッチョを日本酒と一緒にいただいたらきっとおいしいだろうな~♪
などなど、自由に投稿してくださいね♪
ほかの方のコメントをご覧になって「そのペアリング、まさに極上!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
みなさんからの感想お待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: のんちゃんさん
1時間前
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会社の新年会で、福島の銘酒を戴きました。味わい深かったです。