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from: ATSさん
2024年11月15日 12時57分43秒
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鶏肉が多いです。カレーなどの煮込み料理は、骨付き、皮付きの方が絶対においしいです。皮や軟骨からコラーゲンが溶け出してトロトロになります。骨付きの鶏肉(
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2024年11月11日 11時45分20秒
「魚肉ソーセージのカレー」です。東北の片田舎で育ったので、子供の頃は近くに肉屋もなかったので、母は、魚肉ソーセージでカレーを作ってくれました。魚肉ソー
2024年11月02日 10時16分27秒
米は、一口に「米」と言っても、品種により、味、硬さ、粘りなどが違い、全く違う商品と言ってもいいほどで、それぞれ向く用途も違います。それで、1銘柄に限定
2024年10月16日 14時02分05秒
最近は齢のせいか寝る時間が早くなったので、夕食後に食べるのは、お茶を飲みながらお茶請けに和菓子や煎餅などを食べる程度です。
2024年09月11日 15時54分53秒
今日、スーパーで旬の「生落花生」を売っているのを見つけ、1袋400円のものを3袋も買ってしまいました。産地(千葉県など)は近いのに、関東では落花生を茹
2024年09月06日 15時58分09秒
「食べ慣れたもの」又は少なくとも「食べたことがあるもの」を選んでいます。加工品は同じ名称の商品でもメーカーによって味付けや食感が違っており、特に最近は
2024年08月28日 13時08分31秒
魚肉ソーセージとピーマンの炒め物です。一口大に斜め切りした魚肉ソーセージと旬のピーマンをあわせました。魚肉ソーセージは保存もきくし、いろいろな料理に使
2024年08月16日 16時04分43秒
練製品が多いです。蒲鉾、さつま揚げ、ちくわ、はんぺん、カニカマなどよく使います。どれも冷凍がきくので、安いときにまとめ買いして冷凍しておきます。そのま
2024年07月23日 16時02分02秒
「もっと価格が安くなったら」です。魚介類は大好きだし、料理も面倒だとは思っていないのですが、やはり最近の価格高騰は最大のネック。最近は見切り品の半額と
2024年07月10日 08時45分32秒
我家のグリーンカーテンのゴーヤで作った「ゴーヤチャンプルー」です。収穫したてのゴーヤは、ずみずしく、炒めてもシャキッとしていて歯ごたえがよく、とてもお
2024年07月04日 12時36分36秒
最近は、夕食のメインの3回に2回は魚介類といった感じです。若い頃に比べて次第に魚介類の比率が増え、ほぼ逆転しました。高齢者2人の生活なので作り置きでき
2024年06月21日 12時23分01秒
冷凍室の在庫は何もしないといつの間にか忘れてしまい、冷蔵庫の掃除をしたときに発見してびっくりすることがあるので、冷凍室の在庫リストをマグネットで貼り付
2024年06月17日 16時24分21秒
魚は旬のものがいちばん。2日前の夕食ですが、まさに初夏が旬のイワシの刺身を作りました。鮮度がいいイワシは脂がのって刺身がいちばんおいしいです。丸のまま
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from: ATSさん
2024年11月15日 12時57分43秒
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鶏肉が多いです。カレーなどの煮込み料理は、骨付き、皮付きの方が絶対においしいです。皮や軟骨からコラーゲンが溶け出してトロトロになります。骨付きの鶏肉(
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