文字サイズ
下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。
詳しく見る
< 前のページ | 次のページ >
from: ATSさん
2025/02/25 13:56:10
icon
自宅で作ることです。我家では、ベランダにプランターを並べて葉物類を中心に野菜を作っていますが、狭いマンションのベランダでも思った以上の収穫があります。
> 全文を見る
2025/02/24 13:57:47
漬物は大好きなので、いつも何種類かは作っています。今は、わさび菜のおみ漬け、白菜漬け、キャベツの浅漬けを作って食べています。おみ漬けは故郷山形の郷土漬
2025/02/12 11:44:29
確かに急に高くなったので気にはなっていますが、米は毎日の食事の基本だし、こだわりもあるので、値段にかかわらずこれまで通り買っています。消費量も変わりま
2025/02/08 13:47:39
スーパーなどで売っているのがほとんど小粒納豆なので、普段食べるのは小粒納豆です。今朝も、小粒納豆を「納豆餅」にして食べました。食感のある大粒も好きなの
2025/02/06 12:22:17
我家では、昔は豆まきでしたが、20年ほど前に夫の転勤で関西に住んだときに恵方巻の習慣を見て、恵方巻に切り替えました。恵方巻は手作りです。恵方巻は、「恵
2025/01/24 12:20:48
茹でてマヨネーズをつけて食べるのが好きです。ただ、今は値段が高すぎます。
2025/01/14 11:54:24
我家の鏡開きは「納豆餅」です。山形では一般的です。
2024/12/26 16:19:26
伝統的なおせち料理は昔から食べられていた料理なので、国産素材が多いのではないでしょうか。おせち料理の材料を買うときも、普段よりも高級品を買うので、外国
2024/12/16 13:36:28
醤油で甘辛く煮たカボチャを食べます。我家の昔からの習慣です。
2024/12/07 13:16:11
削り節をたっぷりと使った「あんかけ」にします。寒い晩は体が温まるので大好きです。でも、冬瓜の旬は「夏」です。夏に収穫して冬までもつので「冬瓜」というよ
2024/12/02 11:33:15
さつまいもの甘さとおいしさが凝縮された干し芋、大好物です。特に、国産の少しお値段高めのソフトに乾燥させた干し芋は、生でも焼いても絶品だと思います。自然
2024/12/01 13:13:39
朝食のときに飲むものは、その時の食事の内容にとって変えています。和風の食事のときは味噌汁、洋風の食事のときはスープです。
2024/11/21 13:24:19
岩手県は昔は冷害常襲地帯で、夏に北東の冷たい風「やませ」が吹くと、米が全く実らなくなりました。宮沢賢治の「雨にも負けず」にも「寒さの夏はオロオロ歩き」
2024/11/11 19:10:17
今日は、加工品を除けば、食べたのは、柿の種に入っているピーナツくらいです。数日前にレンズ豆とひよこ豆のスープを食べましたが、国産ではないです。残念なが
2024/11/06 19:56:22
埼玉ですが、価格は高いまま(5kgで3,000円前後)ですが、普通に買えています。
2024/10/29 13:34:10
我が家はまだです。我が家では、今は、りんごとラ・フランスの季節です。我が家の季節感では、みかん(温州ミカン)を食べ始めるのはもう少し先です。今年は暖か
2024/10/15 13:17:38
スーパーで「国産品割引」を実施してほしいです。
2024/10/11 16:03:13
値段は高め(感覚的に3割高くらい)ですが、量的には全く問題なく買えます。
2024/10/01 09:35:59
基本的に1日2回です。朝はご飯とパンが半々くらいで、昼は朝にパンのときはご飯、朝にご飯を食べたときは麺類が多いです。夕食はほとんどご飯です。
2024/10/01 09:32:42
先月の中頃には食べました(今も食べています)。以前は宮崎県産の超早場米(コシヒカリ)を食べていたのですが、数年前からは新米は千葉県産の「ふさおとめ」を
2024/09/30 15:55:15
農業を維持することは、単に農業生産、食糧自給の維持というだけでなく、継続した農業生産を通じて適切に管理された農地を維持することにより、災害の防止、水源
閉じる
スタンプを1つ獲得しました!
from: ATSさん
2025/02/25 13:56:10
icon
自宅で作ることです。我家では、ベランダにプランターを並べて葉物類を中心に野菜を作っていますが、狭いマンションのベランダでも思った以上の収穫があります。
> 全文を見る