新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>メンバーリスト

公開 公式サークル

たんぼマスターさんのコメント(過去6か月)

< 前のページ 次のページ >

from: たんぼマスターさん

2025/02/27 14:24:57

icon

エコバッグやマイボトルはもはや常識、いまさらながら胸張って言えたことじゃありませんし、里山の枝打ちや草刈りも環境保護と言うよりは「ならわし」、ボランテ

from: たんぼマスターさん

2025/02/27 13:59:25

icon

>【ムスボ】バレンタインに向けて工夫している手作りスイーツはありますか?カミさんから、そして娘からまわってくるのは恐怖でしか。味とか以前、のちの「返礼

from: たんぼマスターさん

2025/02/27 13:53:40

icon

>【ムスボ】冬の自然観察、おすすめスポット教えて!水郡線沿いの久慈川渓谷、この時期は気温と水温の差異、水面を流れる氷「しが」の風物詩が。春遠からじw

from: たんぼマスターさん

2025/02/24 02:59:53

icon

誰かのためになんかまったく。夫婦で笑顔でいつも通りに。

from: たんぼマスターさん

2025/02/10 10:45:22

icon

田干しの畝の芹やヨモギでしょうか。農薬はあまり使ってない証拠。つんでおひたしや草もちの楽しみ。ほどなく水を引いてしろかきですw

from: たんぼマスターさん

2025/02/02 17:06:22

icon

ありのままの自然なんてのは経験ありませんが、畔塗りに代かき、手入れしたウチの田んぼ。切り株野焼きにスミレの花、畝の野芹はおひたしに。忘れちゃならない枝

from: たんぼマスターさん

2025/01/28 11:12:15

icon

今日は買い物してませんから使ってません。

from: たんぼマスターさん

2025/01/28 11:09:24

icon

>【ムスボ】お餅のユニークなレシピ、どんなアイディアがありますか?ピーラーで薄くスライスします。そのまま揚げてもトースターでもお餅チップスに。

from: たんぼマスターさん

2025/01/28 11:04:44

icon

>【ムスボ】1月のお楽しみ、お正月料理のリメイク術は何ですか?リメイク以前に食い尽くしますのでその余地は。鏡餅、割ったのをピーラーで薄くスライス、チッ

from: たんぼマスターさん

2025/01/28 11:01:23

icon

道端のノイバラ、そしてハマナス。通学路のドブ板とかフツーにそっと息をひそめる、夏風に揺らぎ、ここぞと咲き誇るふるさとです。

from: たんぼマスターさん

2025/01/28 08:56:23

icon

誰かのためになんてボランタリズムはまったく。せめてよそ様、世間様の迷惑にならぬようにだけで精一杯ですね。よってSNSも慎重に、そんなこんなが「誰かのた

from: たんぼマスターさん

2024/12/25 15:25:48

icon

天恵ですね

from: たんぼマスターさん

2024/12/25 15:23:14

icon

>【ムスボ】余った食材、どう使い切っている?料理のヒント募集中!高齢の二人暮らし、食材を余らせるような不始末は断じて。だいたい余りもので美味しい物がで

from: たんぼマスターさん

2024/12/11 17:29:48

icon

>【ムスボ】みんなのお気に入り保存食アイデアは何ですか?アイデアと言うより昔からの知恵、春先のタケノコなどは塩漬け、必要な時に必要な分を。これからは凍

from: たんぼマスターさん

2024/11/29 06:22:16

icon

かたじけないってw

from: たんぼマスターさん

2024/11/27 15:16:25

icon

>【ムスボ】寒い夜はエコな暖房対策していますか?エコならば先祖伝来の「かいまき」ですが、みなさんご存じない?、「かいまき」

from: たんぼマスターさん

2024/11/16 08:40:02

icon

誰かのハッピーの「ために」ってこと自体がまやかし、ニセモノのような気がしてなりません…って、な〜ぁもしない言いわけですねw

from: たんぼマスターさん

2024/11/13 16:44:23

icon

>【ムスボ】紅葉狩りのお供に持って行きたいサステナブル商品は?なにも持ってかないのがサステナでは?。かつて「とっていいのは写真だけ、残していいのは足跡

from: たんぼマスターさん

2024/10/23 20:11:13

icon

>【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?祖母の手づくりは「ハヤトウリの味噌漬け」。いなか味噌に放り込むだけで黒琥珀の光沢と芳香…ですが、一

from: たんぼマスターさん

2024/10/10 11:35:26

icon

つまりはエコバッグを携えてる、マイボトルを使ってる…なんて声高には言わない、言う必要がない世の中なのかも知れません、サステナブルなのはって。それがフツ

from: たんぼマスターさん

2024/09/26 17:12:58

icon

ハッピーにできたかなんておこがましい。少なくともフツーの暮らし、フツーのお付き合いの中、せめて不快感だけは、と。

from: たんぼマスターさん

2024/09/26 17:09:23

icon

>【ムスボ】秋の夜長、みんなはどんなエコな過ごし方をしていますか?エコフレンドリーとか優雅なことはまったく。ウイスキーの水割りを作る手間を省いてロック

< 前のページ 次のページ >